Правительство активно обсуждает реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На днях концепцию реализации проекта обсуждала коллегия Министерства регионального развития РФ, на которой присутствовали представители Росстроя и лично премьер-министр Михаил Фрадков. Базой для проекта станет программа "Жилище". Глава Росстроя Сергей Круглик сообщил, что "общий объем финансирования скорректированного проекта программы в 2006-2010 годах составит около 640 миллиардов рублей, или в шесть раз больше, чем в действующей программе".
Программа предусматривает четыре основные направления работы: развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья.
Согласно планам чиновников, к 2010 году в два раза вырастут темпы жилищного строительства, объемы выдаваемых ипотечных кредитов увеличатся до 1 млрд рублей, а ставки по ним снизятся до 8%. Министр регионального развития Владимир Яковлев уверен, что в результате реализации программы, в жилищной очереди придется стоять не 20 лет, как сейчас, а всего 5-7. А доля семей, которые смогут воспользоваться собственными или заемными средствами на приобретение жилья, вырастет с 3 до 9%. Планируется поддержать молодые семьи. Для этой цели в бюджете 2006 года предусмотрено 2,1 млрд рублей, в бюджете 2007 года - 5,3 млрд рублей, в том числе 4,3 млрд на субсидии молодым семьям и 1 млрд рублей на страхование ипотечных кредитов.
Цифры выглядят, конечно, впечатляющими. Но только на первый взгляд. Реально же, правительство делает лишь первый шаг для исправления ситуации. И его успехи, даже если все пойдет так, как задумано, будут весьма скромными. Количество молодых семей, которые в 2006–2007 годах смогут приобрести квартиры в рамках программы, составит всего 88 тысяч. За 2006–2010 годы смогут улучшить свои жилищные условия 350 тысяч молодых семей. Очевидно, что для нашей многомиллионной страны это капля в море.
Но самое плохое не в этом. И Яковлев, и Круглик признают, что цены на жилье снижаться не будут. Напротив, их рост продолжится, хоть и более низкими темпами, чем сейчас. Росстрой предполагает, что в ближайшие годы темп роста цен на жилье снизится с 25% в 2004 году до 8% в 2010 году. При этом даже этот уровень будет выше прогнозируемой инфляции в два раза (индекс потребительских цен должен составить в 2010 году 4%).. Причины роста цен называются разные. Подорожание цемента и электроэнергии, например. Вообще принято считать, что все дорожает, поэтому и жилье растет.
Но если стоимость квадратного метра будет расти, то увеличение госассигнований, снижение ставок по кредитам, не сможет кардинально улучшить ситуацию. Например, размер субсидии молодым семьям составит 40%. При стоимости квартиры минимум в 30 тысяч долларов (в Москве так и все 40-50 тысяч долларов), молодой семье надо будет найти еще 18-30 тысяч долларов. Их можно взять в кредит, но сумма платежа составит даже при небольшой ставке 200-300 долларов в месяц. Для регионов, где средняя зарплата составляет эти самые 200-300 долларов, такой платеж практически неподъемен. Так что сегодня правительству стоит озаботиться тем, как снизить цены на жилье. Премьер Михаил Фрадков, призвал бороться со спекулянтами. По его словам, необходим контроль со стороны общества, в этом случае "спекуляций не допустят и соседи, и конкуренты, и люди, и губернаторы, потому что речь идет о кровном, о своем".
Да, со спекулянтами бороться надо. Но чиновники забыли еще один ресурс снижения цен. Это повышение конкуренции в отрасли и резкое сокращение коррупции. Ни для кого не секрет, что сегодня просто так, без взяток, без длинной руки, ни то что построить, участок и проект оформить нельзя. Практически во всех городах строительством и выделением земельных участков ведают лично мэры, губернаторы или их первые заместители. Все процедуры связанные со строительством крайне не прозрачны, запутаны и растянуты во времени. Тот, кто попытается сделать все по закону, не дав на лапу, рискует вообще никогда не выйти на площадку и не начать копать даже котлован. Министр экономического развития и торговли Герман Греф на одном из заседаний правительства оценил объем взяток в стройотрасли в 3,5 млрд долларов в год, а средний размер чиновничьих поборов в 50 тысяч долларов. Сейчас чиновники предлагают вкачать в строительство 640 млрд рублей. Безусловно, какая-то часть этих денег дойдет до молодых семей и прочих нуждающихся. Но немало осядет и в карманах чиновников.
Получается, что государственные служащие, выбивая деньги как бы для народа, выбивают их для себя. При этом они упорно игнорируют и даже не обсуждают всерьез способы снижения уровня коррупции и административных барьеров. Хотя, казалось бы, чего проще, начать с себя. Сделать так, чтобы на рынке появилась настоящая конкуренция, когда застройщики в борьбе за покупателя были бы вынуждены снижать цены. Да и насыщение рынка жильем неизбежно вызовет падение цен. Но это чиновникам не выгодно. Им выгодно получать 3,5 млрд долларов в год прибавки к зарплате. Так сказать, на домик в деревне на берегах Средиземного моря.