В Пскове 12 августа местное отделение НБП провело митинг в защиту политзаключенных. Но "молодогвардейцы" и молодежная организация "Первый рубеж" (псковские "нашисты") пришли на площадь Ленина задолго до его начала.

Изрядно повеселевшие на каникулах подростки с пионерской радостью строились на площади, раздавали листовки, порицавшие "хулиганов-НБПшников". Ссылались на новое веяние в правительственном законотворчестве "об экстримизме" и агонию контроллеров из Росохранкультуры и Федеральной регистрационной службы.

"Такие, как нацболы, раньше шли в эсеры, свергали царя, другие шли в большевики и создавали общество справедливости", – было отпечатано на аккуратно разрезанных бумажках. По всей видимости, о сути и предпосылках создания "общества справедливости" подросткам их кураторы никогда не рассказывали. И это вызвало некоторое возмущение национал-большевиков и всех тех, кто пришел на митинг в полдень.

Тем не менее, акция протеста началась. Судя по всему, все условия для ее проведения были созданы... самими властями города! Обеспеченное "свыше" присутствие безыдейной и управляемой молодежи, как символ действующей власти, в сочетании с центральным местом действия привело к тому, что каждый гражданин города смог увидеть "кто есть кто?" на самом деле.

И даже незначительное внимание сотрудников псковской милиции говорило о том, что администрация Пскова не придавала особого значения данной акции. По всей видимости, согласовывая проведение митинга, чиновники надеялись на малый интерес со стороны жителей города и еще меньший интерес СМИ к подобным событиям в августе. Получилось же ровно наоборот...

На центральную площадь Пскова под памятник Ленину вышли представители псковского отделения НБП и десять человек, приехавших из Петербурга, – активисты ОГФ и НБП. Чуть позже к митингу присоединилось и псковское ОГФ. В ходе акции звучали традиционные лозунги "Нет полицейскому государству", "Свободу политзаключенным", была развернута растяжка "Россия без Путина", а также баннер с фотографиями 22 политзаключенных НБП и других узников "путинского" режима. С каждой минутой акция становилась все более динамичной, свою роль играл и заметный контраст между нацболами и группой "пропутински" настроенной молодежи.

Еще в самом начале акции мимо шеренги митингующих пробежал юноша с метлой, имитируя подметание. Он повторял это действо, понятное лишь одним кураторам "Первого рубежа", еще несколько раз под камеры и вспышки фотоаппаратов журналистов. Однако выкрики толпы демонстрантов "плохо подметаешь, в дворники не возьмем!" не помешали "кураторам прогрессивной молодежи" запрягать впоследствии и других школьников ритуально подметать асфальт перед митингующими.

В то же время пенсионеры, которых пытались агитировать "рубежисты", реагировали с недоверием. Одна старушка поделилась с журналистами своими мыслями: "Зачем они сюда пришли? Раздают грязь какую-то. Не иначе, заплатили им". Тем временем сотрудники милиции, наблюдавшие за митингом, с радостью разбирали агит-диски ОГФ и "Лимонку".

Хотя местное руководство КПРФ проигнорировало приглашение выступить в защиту политзаключенных, на акцию протеста пришел псковский коммунист Армен Бениаминов, тот самый, что однажды поднял красный флаг над зданием Госдумы. "Когда вы прочитаете "Молодую гвардию" Фадеева, вы поймете, что не имеете к ней никакого отношения", – обратился к "молодогвардейцам" Бениаминов. И, кивнув на митингующих, добавил: "Эти ребята настоящие большевики, они учились в МГУ, в МГИМО, которые вам и не снились, но они сами пошли на защиту народа. Вы должны встать перед ними на колени!".

Именно выступление Бениаминова отчаянно перекрикивалось "Молодой гвардией" и "Первым рубежом". Похоже, их кураторы побаивались этого человека. Его идеи вполне могли привести к тому, что кто-нибудь из молодых неразборчивых людей понял бы его и примкнул к рядам оппозиционеров.

В свою очередь лидер петербургского НБП Андрей Дмитриев рассказал о событиях произошедших в дни саммита G8, когда десятки активистов были задержаны, сняты с поездов, когда их допрашивали и избивали. Напомнил о политзаключенных национал-большевиках из Питера.

"Режим боится 2008 года. Поэтому любое выступление "против" сегодня сопровождается парадами клоунов, - поддержала его Ольга Курносова, лидер петербургского ОГФ. - Мы сделаем все, чтобы не допустить операции преемник и операций иного толка по сохранению власти, ведущей боевые действия против гражданского общества в России". В ответ на выступление активистов из Петербурга хор "рубежистов" скандировал "Питер, гоу хоум – это наш город", но на ответный лозунг "Это наша страна" аргументов уже не хватило. Впрочем, это было уже не важно...

Митинг в защиту политзаключенных в Пскове вызвал как реакцию общественности, так и реакцию СМИ, которых в этот раз в Пскове было больше, чем обычно. Акция не осталась не замеченной прохожими, даже милиция подходила и интересовалась политзаключенными. Когда митинговавшие кричали "Нам нужна другая Россия!", проходящий мимо мужчина захотел узнать какая. Все собравшиеся немедленно отреагировали: "Россия без Путина". Они требовали другую Россию, потому что сегодняшняя, с десятками политзаключенных и президентом, несущим прямую ответственность за политические репрессии, их не устраивает.

Михаил Елисеев, пресс-служба ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

16.08.2006,
Михаил Елисеев