22 августа во Владимире общественность довольно необычно отметила день российского флага. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, не было ни митингов, ни шествий, не пикетов. Единственное мероприятие, на которое собрались представители ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос", ОГФ, "Обороны", партии "Патриоты России", Союза пенсионеров, других организаций, стало заседание дискуссионного клуба. На дискуссионном клубе прошла презентация созданной участниками ассоциации брошюры "Против всех: За и Против" и состоялась дискуссия по вопросам изменения избирательного законодательства.

Весной текущего года был существенно обновлен Избирательный кодекс Владимирской области. Отменена графа "против всех", ликвидирован институт отзыва депутатов, увеличен в три раза избирательный залог, введено нотариальное заверение сведений о сборщиках подписей, отменено независимое наблюдение на выборах. Общественники пытались повлиять на решения власти, направляя протестные обращения, заявления в прокуратуру, устаивая опросы и общественные дискуссии.

Участники Дискуссионного клуба наметили ряд мер для продолжения борьбы за избирательные права граждан, для создания условий диалога власти и общества.

Владимирский политолог, кандидат философских наук Дмитрий Петросян дал следующую оценку инициативам законодателей и общественности: "Главная цель отмены этой графы, чтобы в принципе придать выборам как можно менее серьезный характер и подчеркнуть, что значимость выборов становится все меньше и меньше. Потому что на самом деле, исходя из идеологии власти, - выборы не нужны. А идеология такая - мы уже избрали президента, которого все любят, и пускай он остается. У нас уже есть партия, которая выражает интересы практически всех слоев общества. Зачем нам какая-то еще партия. Вот к этому практически все и идет. Конечно, для большей устойчивости системы они пытаются создать какую-то левую партию, объединив РПЖ и "Родину". Хотят туда влить и Партию пенсионеров. Процесс идет, чтобы, как сказал Сурков, были две крепкие ноги - левая и правая. Не нужно и гражданское общество, на которое власть будет закрывать глаза. Но это не значит, что мы должны опустить руки, спрятаться в тень и молчать. В данном случае очень важно для тех, кто еще говорит - продолжать говорить."

Алексей Шляпужников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter