Несовершеннолетние – одна из самых социально незащищенных категорий граждан. Во избежание нарушения их прав в законодательстве введен особый порядок производства уголовных дел в отношении несовершеннолетних (глава 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ и в статьи 188 и 191 УПК РФ).

Вызов несовершеннолетних свидетелей или потерпевших
За исключением экстренных, неординарных случаев граждан, не достигших 16 лет, приглашают на допрос только через родителей, иных законных представителей или через администрацию по месту работы, учебы несовершеннолетнего. Гражданам, достигшим возраста 16 лет, о допросе, как правило, сообщают повесткой, которую вручают несовершеннолетнему гражданину лично, под расписку, либо совершеннолетнему члену его семьи, либо администрации по месту его работы, учебы. Доставление в УВД (ОВД) лиц, не достигших 14 лет, осуществляется непосредственно в присутствии родителей или их законных представителей.

Вызов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых
Вызов на допрос несовершеннолетних граждан осуществляется только через родителей или иных законных представителей.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего
При допросе граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста, участие педагога обязательно, граждан от 14 до 18 лет – по усмотрению следователя. Законный представитель имеет право присутствовать при допросе.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
Участие адвоката обязательно. При допросе граждан до 16 лет либо достигших этого возраста, но страдающих психическими расстройствами или отстающих в психическом развитии участие педагога или психолога обязательно. Законные представители допускаются к участию в деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.
Требование об обязательном участии педагога распространяется и на стадию досудебного производства, предшествующую возбуждению уголовного дела (дача объяснений).

На стадии предварительного следствия и в суде в качестве законных представителей несовершеннолетних потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся указанные выше несовершеннолетние, а также органы опеки и попечительства (ч. 12 ст. 5 УПК РФ). Законные представители несовершеннолетнего потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ст. 42 УПК РФ).

В отличие от советского Уголовного кодекса российский УПК утверждает право допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого с разрешения следователя принимать участие не только в допросах его подопечного, но и в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника (двойное представительство). Согласно ч. 3 ст. 426 УПК РФ следователь имеет право вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления отдельных материалов уголовного дела в случае, если в данных непредъявляемых материалах содержатся сведения, которые могут отрицательно воздействовать на формирование личности несовершеннолетнего.

Если ознакомление законного представителя со всеми материалами уголовного дела, собранными на этапе предварительного расследования, является его правом, то ознакомление с не предъявленными несовершеннолетнему материалами является его обязанностью. Следователь же в свою очередь обязан предъявить вышеназванные материалы законному представителю несовершеннолетнего обвиняемого. Факт ознакомления должен подтверждаться подписью законного представителя в постановлении о непредъявлении. Один законный представитель может быть заменен другим только в случае его ненадлежащего выполнения своих обязанностей или самоустранения, что наносит ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Среди особенностей, о которых говорилось в предыдущих статьях, следует отдельно выделить те, которые применяются к данной категории лиц при постановлении приговора. Речь идет о принудительных мерах воспитательного воздействия, которые, качественно отличаясь от уголовного наказания, преследуют ту же цель – исправление несовершеннолетнего. Суды обязаны обращать особое внимание на причины и условия, побудившие несовершеннолетнего совершить то или иное преступление, так как на поведение подростка могут повлиять такие возрастные характеристики личности, как склонность к фантазированию, подражанию взрослым, внушению и пр.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести (категории преступлений указаны в ст. 15 УК РФ), если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. В этом случае суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру (или несколько мер) воспитательного воздействия.
Исчерпывающий перечень данных принудительных мер указан в ч. 2 ст. 90 УК РФ: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Содержание каждой из перечисленных принудительных мер подробно дано в ст. 91 УК РФ.

Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести с применением принудительных мер воспитательного воздействия (перечень дан в ч. 2 ст. 90 УК РФ) или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования. К таким учреждениям относятся: специальные общеобразовательные школы закрытого типа; специальные профессиональные училища закрытого типа; специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Следует отметить, что от наказания несовершеннолетний может быть освобожден и за совершение тяжкого преступления, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ.

Большинство российских юристов считает, что деятельность медицинских вытрезвителей нарушает Конституцию РФ и федеральные законы. Подобную правовую позицию уже начали высказывать суды и, что характерно, наименее зависимые от правоохранительных структур – арбитражи. Но, несмотря ни на что, медицинские вытрезвители продолжают функционировать.
По-прежнему сотрудниками милиции задерживаются и доставляются в данные учреждения граждане, находящиеся в состоянии опьянения.
В п. 11 ст. 11 Закона РФ "О милиции" дан исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых сотрудники милиции имеют право доставлять в медицинские учреждения и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения. Следует отметить, что в данной статье закона под медицинскими учреждениями понимаются прежде всего медицинские вытрезвители. Наряду с лицами, достигшими 18 лет, в медицинские вытрезвители нередко доставляются и несовершеннолетние граждане, порядок доставления и помещения которых в указанные учреждения имеет свои особенности, о которых необходимо знать не только родителям и законным представителям несовершеннолетних, но и самим несовершеннолетним.

Помещение в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних допускается лишь в исключительных случаях, когда невозможно установить их личность и место жительства и передать родителям (иным законным представителям) либо в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В настоящее время в некоторых субъектах РФ прослеживается тенденция к запрету помещения несовершеннолетних в медицинские вытрезвители. Так, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и комитет по здравоохранению Ленобласти издали совместный приказ от 06.05.2000 года №364/134-п/111, согласно которому доставление в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних категорически запрещено.

Однако это касается не всех субъектов РФ. В случае если несовершеннолетний все же был доставлен в медицинский вытрезвитель без учета указанных выше обстоятельств, действия сотрудников милиции должны быть незамедлительно обжалованы родителями или законными представителями несовершеннолетнего в прокуратуру по месту нахождения медицинского вытрезвителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter