В России ежегодные размеры взяток в судах достигают 210 миллионов долларов США. Об этом говорится в новом докладе "О положении дел с коррупцией в мире" за 2007 год, который 24 мая опубликовал Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Основное внимание в документе уделяется коррупции в судах, которая ведет к безнаказанности и подрывает принцип верховенства закона, говорится в пресс-релизе Transparency International, который поступил в распоряжение редакции Каспаров.Ru.

Исследование показало, что более чем в двадцати пяти странах мира по меньшей мере одна семья из десяти была вынуждена дать взятку, чтобы добиться доступа к правосудию. Еще в двадцати станах более трех семей из десяти сообщили, что взятки использовались для обеспечения доступа к правосудию или достижения "справедливого" судебного решения.

Одним из выводов, приведенных в "Докладе о положении с коррупцией в мире в 2007 году", является то, что несмотря на все меры, предпринимаемые на протяжении десятилетий в попытке реформирования судебной системы, давление на судей не уменьшается. А в таких странах, как Россия и Аргентина, где за последние годы политические силы увеличили влияние на процессы отправления правосудия, явственно наблюдается отход от соответствующих международных стандартов.

Вмешательство в деятельность судов со стороны политиков или государственных служащих может становиться средством приобретения "законного" прикрытия расхищения средств, непотизма, кумовства и вынесения незаконных политических решений. Манипулирование судьями достигается такими методами, как заработная плата, условия службы и назначение на должность.

Еще одно из следствий коррупции – взяточничество. Как видно из разделов о положении дел в 32 странах, приводимых в "Докладе о положении с коррупцией в мире", судьи могут брать взятки за вынесение решения. В то же время, сотрудники судов имеют возможность вымогать деньги за действия, которые они обязаны выполнять бесплатно.

Непрозрачный ход судебного процесса, благоприятствующий росту взяточничества, может также препятствовать средствам массовой информации и гражданскому обществу следить за деятельностью судов и предавать гласности случаи коррупции.

"Доклад о положении с коррупцией в мире в 2007 году" предлагает рекомендации по улучшению ситуации с коррумпированностью судов. Согласно Докладу, необходимо обеспечить увольнение и назначение судей и прокуроров в соответствии с прозрачными процедурами, их независимость от исполнительной и законодательной ветвей власти, назначение на основе опыта и профессионализма, а также доступ СМИ к освещению политического процесса. Необходим надзор со стороны гражданского общества.

Условия деятельности судей должны включать: соответствие оплаты труда опыту, качеству работы и профессиональному росту, защиту зарплаты и условий труда судей от вмешательства со стороны исполнительной и законодательной власти, осуществление перевода судей только на основе объективных критериев. Немаловажны также такие критерии, как подотчетность и прозрачность суда.

Центр антикоррупционных инициатив и исследований "Трансперенси Интернешнл – Р" является некоммерческой общественной организацией, целью деятельности которой является создание единой национальной антикоррупционной системы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter