Еще несколько лет тому назад критика Запада считалась в России признаком политической маргинальности. Когда представители патриотической оппозиции говорили об опасности расширения НАТО или о практике двойных стандартов в политике Соединенных Штатов и Евросоюза, придворные политологи только с ухмылкой пожимали плечами. Лозунги антизападных сил они называли рудиментами холодной войны или следствием реваншистского параноидального сознания. Сегодня те же неутомимые эксперты выполняют иной социальный заказ. Государством востребовано то, что еще 5-6 лет назад было почти вне закона: неоимперская риторика, критика либеральной демократии и антизападничество. Реваншистами и маргиналами теперь объявлены политики и публицисты, говорящие о сворачивании в России демократии.

Чтобы дискредитировать оппозицию в глазах населения, практически все ее представители от "правых" до крайне "левых" называются платными агентами Запада. Тем не менее, было бы серьезной ошибкой считать, что российская власть действительно вступила на путь конфронтации с глобалистской системой. Кремлевские олигархи во главе с президентом Путиным недовольны не современным миропорядком, а тем местом, которое они в нем занимают. Несмотря на присутствие нашей страны в большой "восьмерке" и других ключевых международных структурах, российской элите так и не удалось войти на равных в мировой истеблишмент. Представление о кремлевских олигархах как об опасных беспринципных нуворишах по-прежнему остается доминирующим. Деятельность же крупнейших российских компаний, например, того же "Газпрома", вообще рассматривается как стратегическая угроза. Усиление патриотической, почти изоляционистской риторики внутри России – прямое следствие скверной репутации кремлевских олигархов в западных столицах.

Неудивительно, что любые контакты российских оппозиционеров с политиками США и Европы воспринимаются в Москве крайне болезненно. Официальные СМИ такие контакты либо полностью замалчивают, либо преподносят их как доказательство прозападного характера антипутинских сил. Недавняя встреча одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова с президентом США Джорджем Бушем, несомненно, еще не раз будет использоваться в информационной войне против оппозиции. Возможность высказать Бушу свое мнение о происходящем в России Гарри Каспаров получил в рамках международной конференции "Демократия и безопасность", проходившей в Праге накануне очередного саммита глав "большой восьмерки". В беседе с американским президентом принимали участие 20 политиков и правозащитников из различных стран мира, в том числе из Белоруссии, представленной Александром Милинкевичем.

Гарри Каспаров констатировал превращение нашей страны в полицейское государство и, по сути, упрекнул Буша в молчаливом соглашательстве с путинским режимом. "Если вы поддерживаете демократию, то должны делать это открыто, а не кулуарно", - заявил оппозиционный политик. По мнению Каспарова, Кремль использует членство в "восьмерке" для поддержания иллюзии существования в России демократии.

В ответ на выступление российского оппозиционера Джордж Буш сообщил, что с его точки зрения при Владимире Путине произошел отказ от многих демократических принципов, приведший к возвращению авторитарной формы правления. Однако уже в следующем своем пассаже Буш подчеркнул, что, несмотря на возникшие противоречия, Вашингтон сотрудничает с Москвой по целому ряду серьезных международных проблем.

Умеренная позиция американского президента была вполне прогнозируема. Для того чтобы понять ее причины достаточно вспомнить некоторые международные инициативы Российской Федерации в период между последним визитом в Москву Кондолизы Райс и июньским саммитом "восьмерки" в Германии. Буквально за месяц Кремль изменил позицию сразу по двум принципиальным вопросам. Речь идет об отказе от строительства атомной станции в Бушере (Иран) и присоединении к международным санкциям против Северной Кореи. Этими шагами Москва фактически поддержала американскую концепцию "оси зла". Государственные СМИ почти не освещали данные события, поскольку до сих пор "особая" позиция по Ирану и КНДР выдавалась за свидетельство полной независимости российской внешней политики. Не трудно предположить, что в обмен на геополитические уступки администрация Буша решила закрыть глаза или, по крайне мере, не акцентировать внимание на превращении путинского режима в полицейскую диктатуру.

Совсем не случайно на последней московской встрече Кондолизы Райс с представителями гражданского общества не было ни одного радикального демократического оппозиционера. Таким образом, американский госсекретарь дала Путину понять, что при условии принятия Россией нужных США внешнеполитических решений, во внутренней политике Кремлю может быть дан карт-бланш. Вполне закономерно, что после того как Москва продемонстрировала лояльность Вашингтону в иранском и корейском вопросе, Джордж Буш ответил на выступление Гарри Каспарова дежурной сентенцией. Любимым "мальчиком для битья" в Европе по-прежнему остается президент Белоруссии Александр Лукашенко. Покупать нейтралитет Запада ему нечем.

Конечно, при сложившихся в России условиях, любая критика в адрес нынешних хозяев Кремля имеет смысл. Скорее всего, президенту Путину не удастся избежать на саммите некоторых очень болезненных для него моментов. И все же российской оппозиции нужно понимать, что по большому счету серьезной политической поддержки ждать неоткуда. Режим "суверенной демократии" опасен для западных лидеров значительно меньше, чем для народа России.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter