С принятием новых поправок к законопроекту об обязательном среднем образовании, среднее образование станет не свободным и необязательным. Об этом 3 июля заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, член-корреспондент РАО Олег Смолин на пресс-конференции, посвященной среднему образованию, сообщает корреспондент Собкор®ru.

На конференции также присутствовали член-корреспондент РАО, директор Московского института развития образовательных систем Александр Абрамов и директор Ассоциации издателей и пользователей учебной литературой "Российский учебник" Борис Кузнецов.

По словам Смолина, ряд депутатов разработали поправки, не имеющие отношения к свободе и обязательности среднего образования. В частности, это касается так называемой двухуровневой системы образования в школе, когда неуспевающий ученик вместо того, чтобы остаться на дополнительное время обучения, после 9 класса будет отправлен в вечернюю школу или в специальные центры проф обучения. По мнению Смолина и других депутатов, представляющих социальное крыло в Госдуме, это приведет к тому, что количество малограмотных людей в России увеличится. Всего по оценкам Смолина в стране около одного миллиона 200 тысяч детей школьного возраста не получают среднего образования. К этой цифре еще следует добавить детей, которые по причине плохого социального климата в семье или других обстоятельств систематически не посещают школу, и никто не знает, сколько на самом деле таких детей.

Второй законопроект, вызвавший активные дискуссии депутатов – это поправка, которая направлена на унификацию учебной литературы. Суть этой поправки – упразднение свободы выбора учителем учебников и учебных пособий для использования в учебном процессе, а также предоставление чиновникам права отбора издательств, которым будет разрешено выпускать школьные учебные пособия, и утверждения их перечня. То есть введение некоего "регионального перечня". По мнению участников пресс-конференции, в числе которых присутствовали и представители издатели, отбор учебников неизбежно влечет за собой и отбор издательств.

Депутат Смолин убежден, что "за этой поправкой "об отборе учебников" стоят коммерческие интересы". Он также добавил, что это лоббирование интересов крупного издательского бизнеса. На сегодняшний день в России существует три крупнейших организации, имеющих право издавать учебную литературу.

Госдума до конца текущей весенней сессии намерена рассмотреть около ста проектов закона. Среди важных вопросов, которые палате предстоит рассмотреть в последние дни сессии, принятие трехлетнего бюджета, законопроектов об увеличении стипендий, о создании фонда ЖКХ, поправки в закон об образовании, а также нормы об ужесточении наказания за нарушения правил дорожного движения и усилении борьбы с экстремизмом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter