В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести механизм сервитута, то есть права государства на ограниченное пользование чужим земельным участком. Как пишет 19 мая "Независимая газета" , внес законопроект депутат Василий Журко. Таким образом он нашел управу на многочисленных землевладельцев, намеренных заработать на подготовке Сочи и его окрестностей к Олимпиаде, отмечает издание. В пояснении к документу идея создания такого механизма приписывается госкорпорации "Олимпстрой" и Минприроды.

По данным издания, чиновники намерены распространить действие механизма сервитутов, который пока используется только в отношении государственных и муниципальных земель, переданных, например, под национальные парки или заповедники, на участки, находящиеся в частной собственности юридических и физических лиц.

Поправки к олимпийскому закону предусматривают жесткое отношение к собственникам земли, требующейся для любых государственных и муниципальных нужд. Сервитуты устанавливаются для возведения, обслуживания, ремонта и охраны разнообразных инфраструктурных объектов - линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей. Сервитуты будут вводиться также для того, чтобы обеспечить исследовательские и изыскательские работы перед строительством всех этих объектов. Устанавливаться они будут временно, а инфраструктурные сервитуты вообще объявлены бессрочными.

В случае отказа собственников, сервитуты будут вводиться принудительно через суд. Тем субъектам, в чью пользу сервитуты будут устанавливаться, на участке разрешено будет делать все, что угодно. При этом, как отмечает издание, в законопроекте прописана "издевательская" норма о том, что после прекращения действия сервитута земля должна быть приведена в первоначальное состояние.

Оплата за изымаемые земли будет символической. Если изыскательские или строительные работы предполагается проводить в течение нескольких лет и это затрудняет для собственника пользование землей, приобретатель сервитута платит не больше 3 процентов кадастровой стоимости той части земли, которая взята под сервитут.

Эксперт сочинской Общественной палаты Валерий Сучков в интервью Собкор®ru говорит, что с внесенным законопроектом пока не знаком, но при этом подчеркивает, что сочинские власти неспособны работать даже в рамках вступившего в силу с 1 января закона, упрощающего порядок изъятия земель. По словам правозащитника, земля в Сочи и его окрестностях с каждым днем дорожает, ее стремительно раскупают. Казалось бы, губернатору самое время воспользоваться правом на резервирование земель, но он пока ничего не предпринимает. Как отмечает Сучков, почти семнадцать лет в Сочи не было генплана. Недавно все-таки была утверждена программа по развитию города, но ее тут же отменили. "Власти явно не справляются с задачей проведения Олимпиады. Генплана нет, ничего еще не построено - это колоссальная проблема", - заключает Сучков. Но больше всего, по словам эксперта, его возмущает неуважение властей по отношению к жителям города. "По каждому отдельному случаю должна собираться комиссия, людям должны предлагать устраивающие их варианты, вести переговоры, ведь рушатся судьбы людей", - говорит он.

В конце апреля сообщалось, что земельные участки, с которых будут выселять жителей в интересах развития олимпийской инфраструктуры в Сочи, будут определены в течение двух месяцев. Тогда же сообщалось, что уже принято решение о том, что с Красной Поляны выселять никого не будут.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter