Минэкономразвития России повысило верхнюю планку прогноза инфляции на 2008 год до 11,8 процента, сообщает 28 июля РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве.
Ранее верхний порог инфляции составлял 10,5 процента. "В прогнозе стоит вилка 10,5-11,8 процента. Скорее всего, инфляция будет на уровне 11,8 процента", - сказал собеседник агентства.
В конце прошлой недели Минэкономразвития направило в Минфин свои расчеты по прогнозу макроэкономических показателей на текущий год и до 2011 года, которые после согласования будут внесены в правительство России. "На 2009 год прогноз инфляции также повышен, до 7,5-8,0 процентов", - добавил источник. Минэкономразвития также повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals на 2008 год до 112 долларов за баррель в базовом варианте. Исходя из этого повышен прогноз роста ВВП в текущем году до 7,8 процента с 7,6 процента.
Экономист, академик РАН Сергей Глазьев в своем комментарии для Собкор®ru назвал главными виновниками роста инфляции монополии "Газпром" и РАО ЕЭС, которые повышают тарифы, а правительство в лице комиссии по тарифам их в этом поддерживает, способствуя извлечению этими компаниями сверхприбылей за счет роста тарифов с темпом, который втрое опережает инфляцию. "Скачек цен произошел после очередного решения комиссии повысить тарифы на газ и электроэнергию", - отметил Сергей Глазьев. На вопрос существуют ли в правительстве силы, которые пытаются противостоять лоббированию интересов "Газпрома" и РАО ЕЭС, эксперт ответил отрицательно. "К сожалению, они достаточно легко добиваются реализации своих интересов, потому что правительство ставит их интересы выше общенациональных", - сказал экономист. Он обратил внимание на то, что в правительственном прогнозе заложен дальнейший опережающий рост тарифов на газ и электроэнергию. До 2011 года планируется повысить тарифы на газ в 3 раза и на электричество в 2 раза по сравнению с 2006-м годом. В основе, как объяснил ученый, - стремление "Газпрома" довести прибыльность поставок внутри страны до уровня прибыльности поставок экспортных. "Для этого нет никакой объективной необходимости, - высказал свое мнение Глазьев,- и такая политика будет иметь катастрофические последствия для значительной части нашей промышленности, поскольку большое число предприятий не смогут оплачивать эти тарифы. Таким образом сажается на мель наша промышленность, хоронятся планы по диверсификации экономики и существенно дорожает жизнь для граждан России".