Центробанк России 17 сентября опубликовал перечень мер, которые он предпринял для борьбы с кризисом ликвидности, сообщает РИА "Новости".

В частности, ЦБ понизил ставки по предоставлению банкам средств, а также снизил нормативы обязательных резервов на четыре процентных пункта. Последняя мера является очень значительной: если раньше банки-нерезиденты должны были откладывать резерв в размере 8,5 процента, то теперь он составляет только 4,5 процента. Ставки по операциям с физическими лицами в рублях снижены до полутора процентов, а по обязательствам кредитных организаций и в иностранной валюте — до двух процентов.

В сообщении также указывается, что ставки поднимутся на два процента только в феврале 2009 года. В марте их ждет еще одно повышение — также на два процента. Кризис ликвидности охватил банковскую систему России в конце августа, однако усилился он только к середине сентября. Он произошел из-за вывода средств из страны зарубежными инвесторами, а также вследствие мирового финансового кризиса.

Между тем глава Центробанка Сергей Игнатьев выразил уверенность в том, что российский банковский сектор справится с кризисом ликвидности в течение ближайших нескольких дней. Игнатьев отметил, что пока сложно прогнозировать, когда начнут расти рухнувшие российские фондовые индексы. "Надеюсь, завтра", — добавил Игнатьев.

Косвенным образом дефицит ликвидности привел к обрушению российских фондовых индексов, так как банки начали продавать акции, чтобы получить необходимые им средства.

Ранее Минфин и ЦБ уже предприняли ряд мер для борьбы с кризисом ликвидности. Так, ЦБ увеличил объем средств, выдаваемых в рамках аукционов РЕПО до сотен миллиардов рублей. Аналогичный шаг сделал и Минфин на депозитных аукционах.

Как передает Reuters, Игнатьев признал, что новые шаги ЦБ скажутся на инфляции в России, борьба с которой ранее была провозглашена российским правительством одним из основных приоритетов. "Как [эти меры] повлияют на инфляцию? Повлияют. Не сильно. Но замедление инфляции будет происходить не так быстро, как мы рассчитывали", — сказал глава ЦБ.

По его оценке, инфляция в 2008 году может составить 12 процентов. В то же время Игнатьев сказал, что рост потребительских цен получит нисходящий тренд благодаря снижению стоимости сельхозпродукции и нефти.

Ранее Банк России прогнозировал инфляцию на 2008 год в районе 11 процентов. Однако с начала года потребительские цены в РФ выросли уже на 10 процентов.

Уже после выступления Игнатьева первая жертва нынешнего кризиса ликвидности — инвестбанк "КИТ Финанс" — сообщил, что находится в завершающей фазе переговоров о продаже с близкой к Газпромбанку УК "Лидер", а кредитную поддержку сделке окажет государственный банк ВТБ.

Четыре года назад, в период банковского кризиса, ВТБ купил за символическую сумму ГУТА-банк, который не мог исполнить обязательства перед вкладчиками. После того кризиса власти России запустили систему гарантирования вкладов через механизмы страхования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter