Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева на пресс-конференции в Москве 22 сентября заявила, что если не остановить террор против местного населения в Ингушетии, то через некоторое время он может перекинуться на другие регионы России. Об этом сообщил корреспаондент Собкор®ru. Пресс-конференция была посвящена итогам поездки правозащитников в Ингушетию.

Она, так же, как и участник МХГ Валерий Борщев, винит в происходящем в республике в первую очередь федеральные власти. По словам Алексеевой, о том, что в большинстве похищений и убийств простых граждан замешаны федеральные "силовики", свидетельствуют жители республики, с которыми она общалась. Кроме того, Алексеева сама была свидетельницей одной из уже привычных для Ингушетии "спецопераций". Как рассказала правозащитница, против одного человека, находившегося в жилом доме, было брошено огромное количество военных. "Мы говорили с военными. Это были не просто русские, это были москвичи", - сказала Алексеева. Как выяснилось, операцию проводило ФСБ. Когда правозащитница обратилась к руководителю этой операции с вопросом о том, в курсе ли роисходящего президент Зязиков, тот ответил, что его президент — Дмитрий Медведев, и что он не ингуш.

Показательным правозащитница назвала тот факт, что ее длительное отсутствие, люди у которых она жила, восприняли панически. В итоге ей стал звонить руководитель МВД Ингушетии Муса Медов, который пообещал прислать ей охрану.

Между тем правозащитница отметила, что разговаривала в республике со множеством разных людей. Все они рассказывают одно и то же о захватах, похищениях, пытках и убийствах людей. "Никакая борьба с терроризмом не может оправдать такие действия властей", - сказала Алексеева.

Она заявила, что официальные лица республики, говорят о существующем в Ингушетии террористическом подполье. Как они утверждают, его основу составляют беженцы из Северной Осетии, которые покинули соседнюю республику в 1992 году. Официальные представители властей утверждают, что эти беженцы идут в боевики от бедности и безысходности, однако ни на местном, ни на федеральном уровне для улучшения положения этих людей ничего не делается. "Я в Ингушетии пробыла три дня, мне теперь нужна неделя на реабилитацию", - сказала Алексеева.

"То что остановили в Чечне, происходит сейчас в Ингушетии — это то, что происходит в 2008 году, это террор центральной власти против населения", - заявила глава МХГ. Правозащитники считают, что федеральные власти, не имея возможности вести террор по всей стране, опробовали его сначала в Чечне, а сегодня — в Ингушетии.

Алексеева также рассказала, что во время своего пребывания в республике получила множество заявлений от родственников погибших, но до Москвы она их так и не довезла. Они неизвестным образом пропали из ее сумки.

Валерий Борщов считает, что атмосфера страха нагнетается в Ингушетии сознательно. Но, по его словам, федеральные власти зря надеются на то, что таким образом наведут порядок, как в Чечне. Он также сказал, что по его мнению, ответственность за действия боевиков в республике лежит на федеральных властях. У него сложилось впечатление, что федеральные войска демонстрируют, что вольны в своих действиях и местное руководство для них не указ. Борщов сказал, что под эгидой уполномоченного по правам человека Лукина должен быть создан специальный институт переговорщиков, который бы занимался проблемой Ингушетии.

Напомним, ингушский оппозиционер Магомед Евлоев был убит 31 августа. По сведениям сотрудников сайта Ингушетия.Ru, по дороге из аэропорта Евлоеву выстрелили в голову, после чего выбросили из машины. По официальной версии, сотрудник милиции выстрелил случайно в ходе потасовки, которая возникла, когда Евлоев попытался отобрать у одного из милиционеров автомат. Эту же версию поддержал и президент республики Мурат Зязиков.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter