Около 60 потерпевших жителей Беслана отказываются покидать здание Ленинского районного суда Владикавказа до тех пор, пока с ними не встретится председательствующий в суде. Причиной стало постоянное откладывание заседаний. Об этом корреспонденту Собкор®ru рассказала 27 ноября руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева из здания суда.

В Ленинском районном суде заявляют, что судья находится в отъезде, но Кесаева уверена, что при желании с ним можно связаться. От судьи потребуют ответа, собирается ли он рассматривать иск по существу.

Ранее на заседание суда 27 ноября судья заявил об откладывании процесса на две недели из-за смерти одного из свидетелей, Владимира Кисиева, сообщила Кесаева. Две недели назад Кисиев был жив, но тогда процесс также был отложен.

1 ноября исполнился ровно год с тех пор, как исковое заявление о возмещении ущерба пострадавшим во время теракта в Беслане было подано в суд. Несмотря на то, что по закону гражданский иск должен быть рассмотрен в течение двух месяцев, разбирательство тянется уже более года. Верховный суд дважды обязывал Ленинский районный суд Владикавказа рассмотреть иск, но на практике разбирательства постоянно откладываются по надуманным и циничным предлогам, заявила Кесаева.

Как уже сообщал Собкор®ru, потерпевшие от теракта в Беслане собирают подписи под заявлением с требованием провести международное расследование трагедии.

Напомним, что 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки во бесланской школе № 1 террористы захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и учителей и удерживали их более двух суток. Власти не пошли на переговоры с захватчиками и 3 сентября начали штурм школы. В результате начался пожар. В трагедии погибли 334 человека, из них 188 детей.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter