Даже жители сел в регионах, живущие без интернета, смогут узнать об "антикоррупционном сетевом кабинете" и противостоять "низовой коррупции", пообещала основатель проекта директор "Центра Transparency International — Росиия" Елена Панфилова на пресс-конференции 16 декабря.

За неделю существования ресурса от пользователей поступили жалобы на коррупцию, замечания, редакторы региональных газет попросили разрешения публиковать регулярные анонсы в своих изданиях, сообщил технический руководитель проекта Антон Поминов. Общественные приемные для тех, кто не пользуется интернетом, откроют в Москве и в регионах, уточнила Панфилова.

Проект направлен прежде всего на защиту обычных граждан, а также малого бизнеса. В отличие от других антикоррупционных инициатив, "сетевой кабинет" борется с коррупцией еще до факта ее совершения. С помощью портала каждый гражданин может посмотреть подробные инструкции о том, как получить государственную услугу без дополнительных платежей в законные сроки.

Например, при утере паспорта гражданином РФ его обязаны восстановить в течение десяти дней. Если чиновники отказываются это делать, намекая, что это займет до полугода, необходимо жаловаться на работников паспортного стола в вышестоящую бюрократическую инстанцию, которая будет только рада надавить на нижестоящую, заявил руководитель "Сетевого кабинета" Иван Ниненко. Координаты всех вышестоящих инстанций также указаны на сайте.

Отдельное внимание уделено защите прав граждан в сфере прохождения обязательной воинской службы. Раздел готовился при содействии организации "Солдатские матери".

На сайте опубликованы различные бланки и образцы документов, которые могут понадобиться гражданину при обращению в государственные и муниципальные органы, в суды, образовательные учреждения. По словам Панфиловой, были выявлены случаи, когда учреждения требовали взятки за предоставление своих бланков. Несмотря на то, что это небольшие суммы - пятьсот - восемьсот рублей, это ощутимые деньги для жителей регионов, особенно в сельской местности, отметила Панфилова.

"Человек, пришедший с распечатанным бланком, на котором к тому же написаны выдержки из соответствующего закона, выбивает чиновника из его обычного modus operandi и он начинает работать", -заявила основатель проекта.

Поминов добавил, что целью портала является систематизация информации. Ее можно будет искать с помощью тегов, в том числе по регионам. Кроме того, руководители поощряют самих пользователей участвовать в наполнении контента, делиться успешным опытом, публиковать новые бланки и документы.

Как ранее сообщал Собкор®ru, Центр "Transparency International — Россия" открыл для пользователей новый портал "Антикоррупционный сетевой кабинет", главной задачей которого является снижение уровня бытовой коррупции России 9 декабря накануне всемирного дня борьбы с коррупцией.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter