Глеб Павловский. С сайта www.nns.ru
  • 31-08-2009 (16:19)

Черная повестка дня

Политолог Глеб Павловский: Корни убийств правозащитников на Северном Кавказе — в силовых структурах

update: 31-08-2009 (16:31)

Политолог, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский на пресс-конференции в Москве 31 августа, отвечая на вопрос корреспондента Каспаров.Ru, заявил что волна насилия на Северном Кавказе в последние месяцы — это не война.

"Война закончена, — заявил Павловский, — и волна насилия — это насилие в условиях мирного времени".

Он считает, что надо различать два вида насилия на Северном Кавказе. Первый вид кровопролития, с его точки зрения, коренится в социальных проблемах этих обществ.

"Это структурное насилия надо "вытаскивать" из этих обществ за счет модернизации, за счет создания рабочих мест и решения других проблем этих обществ", — сказал эксперт.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

"Другой вид насилия — это

индивидуальное, политическое насилие, в том числе убийства правозащитников,

- сказал Глеб Павловский, — это "точечные" инъекции по дестабилизации ситуации и в этих регионах, и в России в целом. С этим насилием надо бороться отдельно, и

корни его следует искать в силовых структурах".

Другой участник пресс-конференции, генеральный директор ИА "Регнум" Модест Колеров оценил обстановку в России пессимистично.

 "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — это символ ситуации, в которой мы находимся.

Это логичное следствие исчерпания советских фондов, — заявил Колеров, — 80 процентов советских фондов изношены. Основные фонды нашего государства и общества исчерпаны и впереди одна катастрофа за другой. На наших глазах происходит деградация большого евразийского пространства. И проблема не только в технике, но и в кадрах. Даже среди машинистов железнодорожных локомотивов растет доля мигрантов, хотя я против них ничего не имею".

"А я имею, — заявил другой участник пресс-конференции, сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, — я считаю, что

 нам не нужны гастарбайтеры из Средней Азии.

Они демпингуют на рынке рабочей силы, они формируют у работодателей пренебрежительное отношение к рабочим, они "топят" кадровый уровень".

Бовт высказал мнение, что эволюционными методами уже нельзя остановить деградацию России. "Если нынешняя стагнация продлится еще лет 10-15, то

судьба Афганистана, "несостоявшегося государства", может стать для России вполне реальной перспективой",

 — заявил политик.

"Слой так называемой "элиты" коррумпирован, гедонистичен и чем дальше, тем хуже образован,

 — продолжил он, — запроса на перемены в обществе нет. Снизу ничего не придет. Не надо уповать на простецкую демократизацию, не надо думать, что если обеспечить всем формальное волеизъявление , то это исправит положение. Я бы вообще заменил на время термин демократия на "меритократия".

Отметим, что толковый словарь трактует понятие "меритократия" как "власть, основанная на заслугах; правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях".

Как сообщили участники пресс-конференции, в сентябре в Ярославле запланирован форум "Современное государство и глобальная безопасность", на который приглашены российские и зарубежные эксперты.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"