Больница. Фото с сайта photoclub.by
  • 16-03-2010 (11:18)

Что нам стоит

Электронное медобслуживание обойдется бюджету в сто миллиардов рублей

update: 16-03-2010 (14:11)

Минздравсоцразвития России готовит общую концепцию по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года. Предполагается, что она будет утверждена в этом году и в масштабе всей страны начнет работать через пять-семь лет. Об этом рассказал руководитель департамента информатизации министерства Олег Симаков в интервью "Российской газете", опубликованном 16 марта.

По предварительным подсчетам, реформа обойдется каждому субъекту России в сумму от 1,5 до 6 миллионов рублей.

А на всю программу информатизации сферы здравоохранения будет потрачено около 100 миллиардов рублей за 10 лет.

При этом 239 миллионов рублей на создание главных компонентов и переход к пилотному проекту уже выделено.

Смотрите также
НОВОСТИ

По прогнозам Симакова, уже в этом году пациенты через Интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в 2011 году россиянам начнут выписывать "электронные рецепты".

В дальнейшей перспективе — электронная история болезни на каждого пациента, запись на прием через Интернет и проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте.

С помощью такой системы Минздравсоцразвития надеется "заодно" ликвидировать коррупцию в этой сфере, так как будет иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями.

Врачам, которых будут контролировать таким образом, уже не удастся купить диплом или ограничиться формальным подходом к повышению квалификации, считает Симаков.

Глобальный план — переход на электронные медицинские карты. По данным Симакова, в 20 процентах медучреждений они уже ведутся.

На электронные медицинские карты будут переходить по мере обращения граждан в больницы. Понадобится еще не менее пяти лет для полномасштабного функционирования системы в регионах с информацией по всем пациентам, предупредил глава департамента информатизации.

Уже сейчас завершается разработка классификатора лекарственных средств. Планируется, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарствам в каждом регионе.

В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку, разъяснил Симаков. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В итоге пациенту нужно будет только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра