Здание Европарламента. Фото www.dw-world.de (с)
  • 20-01-2011 (15:48)

Батьковщина на карантине

Европарламент принял жесткую резолюцию по Белоруссии

update: 20-01-2011 (16:30)

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии, принята 20 января на сессии Европарламента в Страсбурге, передает РИА "Новости".

Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена,

чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них сняты.

Смотрите также
НОВОСТИ

Члены Европарламента призвали власти Белоруссии незамедлительно и без условий освободить всех задержанных в день проведения и на следующий день после президентских выборов, а также узников совести, признанных таковыми международной правозащитной организацией Amnesty International.

В декларации выражается сожаление, что Россия признала результаты президентских выборов в Белоруссии

и квалифицировала как "как внутреннее дело" репрессии против оппозиции.

Кроме того, парламентарии считают необходимым, чтобы власти Белоруссии пересмотрели и изменили национальное законодательство о СМИ, которое, по мнению Европарламента, не соответствует международным нормам. При этом ассамблея призвала Еврокомиссию поддержать финансовыми и политическими средствами гражданское общество, независимые СМИ и НПО Белоруссии, одновременно прекратив оказание помощи государственным СМИ.

В резолюции Европарламента предлагается отказаться от проведения на территории Белоруссии международных спортивных соревнований,

таких, как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор, пока в стране остаются политические заключенные.

Решение о применении санкций в отношении официальных лиц Белоруссии предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС,

которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более ста человек.

Напомним, ранее ограничения на въезд на свою территорию в отношении белорусских чиновников, причастных к разгону поствыборного митинга в Минске, ввели Польша и Литва.

19 декабря в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко. Как ранее сообщалось, большинство демократических кандидатов в президенты заявили о готовящейся фальсификации выборов еще до их начала.

После президентских выборов в 2006 году, на которых также победу одержал Александр Лукашенко, ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив его в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:19)

При ударе по жилому району Харькова пострадали два человека

  • 09-05-2024 (15:32)

В Латвии взломали интернет-телевидение и транслировали парад с Красной площади

  • 08-05-2024 (20:23)

В Париже улицу рядом с посольством РФ назовут именем Алексея Навального

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания