Акция Гинпис России на Воробъевых горах. Фото: greenpeace.org
  • 26-04-2011 (15:41)

Атомный протест

"Яблоко" и Гринпис отметили акциями годовщину аварии в Чернобыле

update: 26-04-2011 (16:57)

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, активисты партии "Яблоко" и движения Гринпис России провели в Москве две акции, посвященные атомной энергетике.

Активисты "Яблока" организовали пикет у здания "Росатома". По словам участника пикета, пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, в акции участвовали около 30 человек, в том числе лидер партии "Сергей Митрохин".

"Яблочники" держали в руках плакаты "Чернобыль, Фукусима, кто следующий?", "Нет новым АЭС!" и растяжку "Спасем мир от мирного атома!".

Кроме того, участники пикета принесли с собой флаги России, Украины и Японии, обвязанные траурными ленточками.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Милиция пыталась нас переместить на другую сторону тротуара, так как мы якобы мешали проходу граждан", – рассказал собеседник Каспаров.Ru, отметив, что в остальном пикет прошел спокойно.

По его словам, на мероприятии обсуждались проблемы ядерной безопасности, развития альтернативных источников энергии, ввоза в Россию отработанного ядерного топлива для захоронения и другие вопросы, связанные с атомной энергетикой.

Кроме того, на Воробъевых горах прошла акция Гринпис России против атомной энергетики. Активисты движения, одетые в белые комбинезоны перед главным зданием МГУ выложили своими телами надпись "Стоп АЭС" и сделанный из ткани символ ветряного генератора. Об этом Каспаров.Ru рассказал руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров.

"Сейчас в России должна быть прекращена атомная истерия и информационная блокада альтернативной энергетики, поддерживаемая Росатомом и другими организациями", – объяснил он за что выступают участники акции. – В России поддерживают мифы 20-летней давности, в том числе Путин, который говорит, что ветряки убивают червяков".

По словам Чупрова, в настоящее время в мире почти половина вырабатываемой энергии приходится на альтернативные источники.

"Мир двигается в сторону возобновляемой и газовой энергетики", – пояснил он.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, самой мощной станции в СССР на тот момент. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Так или иначе воздействию радиации после аварии подверглись более 5 миллионов человек, в том числе 600 тысяч ликвидаторов аварии, получивших наибольшие дозы облучения. Чернобыльская авария стала однои из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера