АЭС "Фукусима-1". Фото: daylife.com
  • 19-05-2011 (13:08)

Народ против

В Калининграде готовится референдум о строительстве Балтийской АЭС

update: 19-05-2011 (12:59)

Инициативная группа по проведению в Калининградской области референдума о строительстве Балтийской АЭС 18 мая вновь сдала в областную избирательную комиссию документы для своей регистрации. Как сообщил Каспаров.Ru уполномоченный инициативной группы Михаил Костяев, это вторая попытка зарегистрировать инициативу, первая не удалась из-за формальных ошибок в документах.

В инициативную группу вошли 25 человек, представителей общественных организаций и депутатов различных уровней. Сформулированный ими для референдума вопрос звучит так:

 "Считаете ли Вы необходимым, в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, прекратить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области?"

Облизбирком в течение пятнадцати дней должен рассмотреть ходатайство и зарегистрировать инициативную группу или вновь отказать в этом. После регистрации группы Калининградская областная дума должна решить: соответствует ли поставленный на референдум вопрос законодательству.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что на территории региона не проводилось ни одного областного референдума. В 2007 году общественность предприняла попытку решить на референдуме вопрос о создании в регионе игорной зоны, но она была отклонена депутатами Калининградской областной думы.

Напомним, что и в других регионах попытки провести инициированные гражданами референдумы заканчиваются либо бесконечным нахождением ошибок в документах заявителей, либо несогласованием вопроса депутатами.

Так в течение года общественность безуспешно пыталась провести в Санкт-Петербурге референдум о строительстве небоскреба "Охта-Центр" в исторической части горда, а в Туапсе — о строительстве грузового терминала.

Между тем начатое в 2010 году строительство Балтийской АЭС в 12 километрах от города Неман и в 20 километрах от границы с Литвой уже сейчас вызывает вопросы у экологов и правительства Литвы, которое обратилось в ЕС с просьбой остановить работы в близости от своей границы.

Большая часть вырабатываемой на Балтийской АЭС электроэнергии предназначена для экспорта за пределы Калининградской области,

который будет возможен в связи с тем, что по решению ЕС Польша и страны Балтии обязаны закрыть свои устаревшие тепловые электростанции. Экологи заявляют, что в условиях, когда не исследован рынок сбыта электроэнергии, не определены места хранения отходов, не до конца исследованы возможные природные катаклизмы, начинать строительство АЭС нельзя. Статья об этом опубликована в издании Санкт-Петербургского экологического правозащитного центра "Беллона".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра