Наручники. Фото: NEWSru.co.il
  • 11-04-2012 (12:09)

Соблазны власти

Магнитогорские чиновники наказаны за торговлю землей

update: 11-04-2012 (12:38)

Поздно вечером 10 апреля Челябинский областной суд вынес приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска Виталию Сидоренко и бывшему председателю городского комитета по управлению имуществом Алексею Дюльдину. Как сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе областного суда, экс-чиновники получили реальные сроки наказания и были арестованы в зале суда.

По версии следствия, поддержанной судом, Сидоренко и Дюльдин требовали у екатеринбургского предпринимателя Алексея Савинкова взятку в размере 4 млн 950 тысяч рублей за выделение земельного участка под строительство гостиницы. В сентябре 2009 года предприниматель передал водителю Сидоренко 2,5 млн рублей, сложенных в пластиковый пакет. Водителя задержали, и он рассказал, что вез деньги своему начальнику.

Через несколько часов Сидоренко и Дюльдина в наручниках вывели из здания мэрии и увезли в СИЗО.

В тот же день задержали и предпринимателя. Дюльдин и Савинков сразу же стали активно сотрудничать со следствием, и их на следующий день отпустили под подписку о невыезде. Сидоренко своей вины так и не признал, провел в СИЗО 1,5 года и был выпущен под подписку о невыезде в конце апреля 2011 года. В ходе расследования выяснилось, что ранее Дюльдин и Сидоренко предлагали еще одному екатеринбургскому бизнесмену

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

участок городской земли под коммерческую застройку в обмен на оформление права собственности на часть помещений в возводимом здании, стоимость которых составляла около 10 млн рублей. Савинков выступал посредником в этих переговорах.

Кроме того, установлено, что Дюльдин вымогал взятку в 50 тысяч рублей у представителей местной компании по продаже автомобилей за оформление документов на земельный участок. Чиновники были уволены с работы еще до завершения следствия.

Вице-мэр Сидоренко признан виновным в получении взятки и приготовлении к получению взятки и приговорен к 10 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 1 млн рублей. Дюльдин осужден за получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и получение взятки с вымогательством. Он получил семь лет лишения свободы. Он должен выплатить штраф 600 тысяч рублей. Предприниматель Савинков осужден за пособничество и приговорен к трем годам лишения свободы с выплатой штрафа 150 тысяч рублей.

Отметим, что, по мнению наблюдателей, это громкое дело стало толчком к смене власти в Магнитогорске.

Через полтора месяца после задержания Сидоренко и Дюльдина, в октябре 2009 года, мэр Магнитогорска Евгений Карпов подал в отставку, после чего на эту должность был избран Евгений Тефтелев, работавший министром промышленности Челябинской области. В настоящее время расследуется еще одно уголовное дело, возбужденное по фактам хищения и мошенничества при восстановлении на бюджетные деньги мемориала "Тыл фронту". По данным следствия, первоначальная смета в 20 млн рублей выросла до 45 млн, причем тендер на выполнение работ не проводился.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"

  • 27-09-2022 (13:05)

В Магаданской области отправили в отставку военкома