Михаил Ходорковский. Фото с сайта khodorkovsky.ru
  • 15-06-2012 (11:16)

Вместе

Михаил Ходорковский выступил за примирение национализма и либерализма

update: 16-06-2012 (15:29)

Бывший владелец и руководитель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский выступил за примирение между представителями националистической и либеральной идееологий в России. Он сделал это в своей очередной лекции, опубликованной "Новой газетой" 14 июня.

Лекция озаглавлена "Национализм и социальный либерализм".

В начале он сформулировал свой взгляд на принципиальную проблему современного состояния России, который заключается в том, что империя закончилась, но национальное государство ей на смену не пришло.

Отметим, что в этом тексте Ходорковский называет Россию русским государством, а также употребляет понятие "титульная нация".

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Традиционный антагонизм между национализмом и либерализмом в России автор называет "идеологическим недоразумением".

Далее следует обширная концептуальная часть текста, в которой Михаил Ходорковский доказывает, что национализм и либерализм не являются принципиально противоположными. "В нации-государстве должны гармонизироваться интересы отдельной личности и общества в целом", — пишет он.

"Знаю много прекрасных людей, моих сограждан, из Ингушетии, Бурятии, Дагестана, к которым с удовольствием съезжу в гости или приму у себя дома, — продолжает экс-миллиардер, — но жить постоянно чуждым мне укладом, подстраиваться под традиции, к которым я не привык, на ограниченном пространстве — было бы и для меня, и для них ненужным испытанием. В то же время, находясь в гораздо более далеких от Москвы Читинской или Томской областях, среди русских людей, я ощущаю себя с точки зрения культуры, быта, традиций вполне дома".

Касаясь традицонного для России вопроса о том, как определять нацию, "лектор" видит ответ в некоем компромиссе между этничностью и культурной общностью.

"Истина находится где-то посередине", — считает Ходорковский.

Михаил Ходорковский в своей лекции обвиняет власть в намеренном и искусственном расколе протестного движения по линии "национализм-либерализм". Выход он видит в "национальном либерализме".

С его точки зрения "по-настоящему демократическое государство" — это и есть государство "истинно национальное".

В таком государстве, на взгляд Михаила Ходорковского, "реально работающая система разделения властей позволяет гибко защищать интересы русской нации, не ущемляя прав других национальностей".

Наконец, он разоблачает размежевание между национальным и либеральным движениями в России, как поощряемое действующей властью в своих интересах и призывает либералов к сотрудничеству с национал-демократами.

"В то же время либеральные принципы не позволяют сотрудничать с силами, — оговаривается экс-глава "ЮКОСа", — принципиально отказывающимися признавать права человека за представителями иной нации, расы, вероисповедания".

Лекция заканчивается словами: "Участвуя в национальном самоопределении, добиваясь изменений в государственном устройстве,

либералы в России последовательно отстаивают права человека как высшую ценность, конечную цель государственного и национального строительства. В том числе в интересах отдельного русского человека, в интересах всей русской нации".

Напомним, что в ходе продолжающихся в России с декабря 2011 года массовых протестных выступлений отмечаются трения между приверженцами националистической и либеральной идеологий. Позиция Алексея Навального, выступающего за союз с умеренными националистами и самого себя определяющего как национал-демократа, встречает в либеральной среде понимание далеко не у всех.

Между тем, находящийся в тюремном заключении Михаил Ходорковский высказывается в поддержку демократического, признающего права человека национализма не в первый раз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра