Хотел промолчать о ситуации с Андреем Кураевым — комментарии, как говорится, излишни — но уж больно похожий сюжет случился и со мной.

Я, в отличие от известного священнослужителя и пламенного блогера, не готов говорить о торжестве "голубого лобби", об этом судить вам.

Обо всем по порядку.

Летом я решительно выступил против оскорбительной и по форме, и по содержанию реформы Российской академии наук (кому интересно, может посмотреть публикации в моем блоге на "Эхе").

Так вот, из цитадели либерализма, Академии народного хозяйства и государственной службы, последовал звонок. Суть нервного разговора сводилось к одному:
— Иван Валентинович, определяйтесь, либо вы с Правительством, либо с этими старыми …
Существительное опущу.

На мой резонный довод, что у Правительства нет позиции: министр образования Ливанов публично отрекся, сказав, что он не просто "не писал скандальный закон о реформе РАН, но и не стоял за спиной", ответа не последовало. Однако было настоятельно рекомендовано перестать подписываться профессором АНХиГС. На следующий день я написал заявление об уходе по собственному желанию.

Ровно такая же претензия была и со стороны ученого совета Московской духовной академии почтенному протодиакону.

В итоге я оказался прав. Спустя пару месяцев Президент России, понимая всю меру персональной ответственности за разгром Академии, остановил реформу и наложил годичный мораторий. Со стороны утонченных интеллектуалов либерального лагеря не последовало извинений, но сейчас не об этом.

Самое печальное в этих похожих историях то, что и в духовном, и светском мире ценности и идеалы (в первом — православной веры, во втором — свободы и народовластия) размениваются на вполне земные, материальные блага.

Неизбежным следствием такой жизненной философии становится отрицательный кадровый отбор я и в Духовной академии, и в Академии народного хозяйства.

Иван Стариков

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены