Вот что значит профессиональная выучка!
Дмитрий Анатольевич Медведев произнес длинный спич, непрерывно склоняя слово "право" во всем спектре его значений в великом и могучем. При этом он был совершенно серьёзен, во взоре у него была вера в собственные построения, и на лице его ни разу не дрогнула ни одна жилка...
Свою теоретическую юридическую карьеру Медведев Д.А. начал разрабатывая тему семейного права и бракоразводных казусов.
Вот бы ему с такой профессиональной выучкой стать адвокатом в бракоразводных процессах обитателей Рублёвки - и по бабкам бы поднялся, и авторитета в обществе подзаработал бы.
Парадоксы - о праве и политике в РФ
40 лет назад один из известнейших диссидентов написал, что в СССР нет не политических прав, но ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАВА, т.е. самой возможности вести свободную политическую деятельность. Всё говорит, что в современной РФ вообще нет политики, как социального явления. Но согласно десятков решений судов по делам об "иноагентах", политической деятельностью в РФ является любая не одобряемая начальством публичная деятельность, включая чтение лекций о положении в стране в иностранных университетах. Ведь мудрая власть понимает, что любые сомнения в её правоте и ее идеологической мифологии подтачивает ее легитимность и тем неуклонно приближает революцию, т.е. является самой опасной формой политической борьбы.
И все-таки, я полагаю, в итоге усилий власти по принудительной "деполитизации" социальной жизни, очень скоро ситуация "перевернется" - и в России будет дофига самой настоящей политики, но общественные деятели будут добиваться возможности стать ее субъектом с такой же энергией, с какой сейчас настаивают на своей аполитичности.
Предательство двойное и одинарное
Как известно, путинизм - это правоконсервативный дирижистский авторитаризм. В том ареале современного мира, где политическая демократия и социальная справедливось являются приоритетными ценностями общества - в Западной Европе и в обоих Америках, путинизм поддерживают одновременно самые правые (кроме региона Северная Америка) и самые левые деятели. Таким образом, правые, которые поддерживают политику Кремля, предают свою декларативную приверженность свободе и принципу сакральности частной собственности - краеугольному для правой западной традиции. Со своей стороны, левые, которые поддерживают Кремль, предают свои принципы дважды и трижды - и как приверженцы демократии, гражданского общества и секулярности государства, и как поборники социальных ценностей.
Что же заставляет правых и левых политиков и общественных деятелей так себя вести? Им всем очень нравиться старательный антиамериканизм Кремля и его "диверсии" против объединения Европы. Вот какова сила вражды к Вашингтону и Брюсселя! Все принципы без остатка отбрасываются во имя неё!
В нынешнем геостратегическом и геоэкономическом контексте биржевый крах в Китае - в разгар кремлевских упований на помощь Поднебесной в новой Холодной войне с Западом, это, при соблюдении соответствущих пропорций, как если бы кн. Александр Невский (святой благоверный), приехав ко двору богдыхана Батыя совершать оммаж, вдруг увидел бы как в ханском шатре чествуют папского нунция.
Здесь, кстати, с точки зрения истории, все логично - предание о могущественном царстве Пресвитера Иоанна (поп-Иван в русской традиции), которое должно обрушиться с тыла на сарацинов - очень важный фактор средневековой геополитики. Сперва это царство увиделе в Орде, потом в нашествии Тамарлана. Тем более, что среди монголов было много хритсиан-несториан, например, хан Мамай (Маммий).
Так что Рим 13 века вел очень напряженнную дипломатическую работу на "степном направлении".
Или как если бы числа 9 ноября 1940 года, накануне столь многообещающего визита Молотова к Гитлеру, Сталин вдруг узнаёт о приезде в Берлин лорда Галифакса.
! Орфография и стилистика автора сохранены