Следственный комитет
  • 17-08-2015 (15:14)

СК отказался возбуждать дело по факту насилия в отношении журналиста "Новой газеты"

update: 17-08-2015 (15:45)

После того как в июне 2015 года специальный корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин был захвачен до сих пор неизвестными силовиками ДНР, избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики, редакцией за подписью главного редактора Дмитрия Муратова в Следственный комитет России было направлено заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Об этом сообщает "Новая газета" в публикации от 17 августа.

Редакция потребовала возбудить дело по следующим статьям: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения.

Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России,

если потерпевшим является гражданин РФ.

По теме
НОВОСТИ

"Прецедентов — полно.

Наиболее интересные из них в нашем случае — это те, что касаются представителей СМИ, работающих на Украине.

В начале 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК "похищение человека" и "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста"

по факту задержания журналистов LifeNews Храмцовой и Калышевой.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой во время марша запрещенного в России "Правого сектора". По этому поводу спикер СК генерал Маркин разразился гневным заявлением уже на следующий день:

это — "препятствование профессиональной деятельности журналиста".

В июле этого года из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина. И тут же в СК заявили, что все это подпадает под несколько статей УК РФ: "незаконное лишение свободы" и "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста", — говорится в материале издания.

"Мы предполагали, что все произошедшее с Павлом Каныгиным не просто подпадает под подобные прецеденты, а делает возбуждение уголовного дела неминуемым: слава богу, в отличие от Павла,

журналистам Первого канала, НТВ и LifeNews не угрожали оружием, не били, скованных наручниками, не обвиняли в употреблении наркотиков", — говорится в публикации.

Спустя полтора месяца после подачи заявления в редакцию пришел ответ, в котором, в частности, говорится:

"Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст.144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года

принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разъясняю, что, согласно п.5 ч.1 ст.27 УПК РФ, уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, оснований для проведения повторной проверки в порядке ст.144 и 145 УПК РФ по факту применения насилия к Каныгину П.Ю. не имеется.

И.о. руководителя управления

Главного следственного управления А.А. Стрижов".

"Какие-такие "органы внутренних дел", если мы писали только в СК? Почему нас никто, как того требует закон, не информировал о результатах проверки?

И что это за проверка, если самого Павла Каныгина никто даже не опросил?

Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство. Но отдельно хочется обратиться к генералу Владимиру Ивановичу Маркину: просим вас дать публичное разъяснение: почему ваше ведомство делит потерпевших на "правильных" и "неправильных", исходя из места совершения преступления? Или же — по каким-то иным причинам?" — заключается в материале.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-06-2024 (11:34)

Академику РАН запросили 5,5 лет колонии по обвинению в мошенничестве и отмывании денег

  • 26-06-2024 (11:24)

Экс-ведущую новостей "России-1" потребовали заочно арестовать по делу об оправдании терроризма