После обращения Навального с призывом сосредоточиться на "выборном" формате ("умное голосование") - протестное движение оказывается у важной развилки.
Есть, действительно, два сценария развития событий.
Первый - сделать акцент на "выборах": прокатить "единую Россию", по возможности лишить её большинства в региональных парламентах, максимально усилить позиции других карманных партий (коммунистов, жириновцев и пр.). То есть, "прокатить" структуру, которая и так "дышит на ладан", без всяких митингов и "умных голосований".
Минусы мелких задач для протеста очевидны. Смещение центра сил к карманным партиям кремля (в надежде на смену курса) - очень странная иллюзия.
"Едро" не является партией в классическом смысле слова, - это инструмент бюрократической системы, такой же, как и прочие партии-фейки. Передача большинства в руки зюгановцев и жириновцев - устойчивость режима не затронет. Особенно в Москве, где городское депутатство - вполне декоративно.
Можно азартно драться за увольнение самого хамоватого и грязного официанта в дешёвой забегаловке, но директор-хам наберёт себе таких же через день. Требуя уволить кого-то из обслуги, вы не поменяете характер "заведения".
Акцентируясь на фейковых "выборах", вы ставите протесту ложную цель, - переводя энергию улицы в иллюзорные надежды на успешность участия в фейковых процедурах.
Самое смешное, что оппозиции только что "на пальцах" показали чего стоит сам формат "подсчётов", "допусков" и "регистраций".
Но согласившись, что "выборов в России больше нет", - оппозиция с упорством фанатика рвётся в тот же "загон".
Вред таких приоритетов - не только в уводе людей с улиц. (Поскольку если можно "врезать" режиму, кидая бумажки в ящики, то зачем кидать стаканчики в ОМОН?) Но и в ослаблении важнейшей задачи - отбить у режима заложников и вытащить их камер.
Никакие "голосования" (умные и глупые) здесь не помогут. Максимальный напор, градус раздражения, концентрация протеста и массовость - единственный шанс ребят оказаться на свободе..
Это второй вариант "развилки" - к сожалению, пока не слишком вероятный.
Давайте скажем честно: ориентация на "выборы" - уличному драйву не способствует. И концентрируя усилия на "умном голосовании", вы уменьшаете шансы заложников (так или иначе).
По идее, о "выборах" нужно забыть; есть приоритеты поважнее, чем "мелкие пакости" для партии власти.
Если у вас постоянно воруют фигуры с доски и меняют правила игры, довольно странно тратить время на "умные ходы", - логичнее смахнуть доску со стола.
Огромный позитив, достигнутый протестным движением (его главный ресурс) заключается в массовости выхода на улицу. Только в этом. Поэтому повестка должна быть шире "дня голосования", когда речь идёт о спасении людей.
Никто не спорит - шансы минимальны. Но ничего другого просто нет.
Либо "эскалация" протеста в формах массового неповиновения насилию, - либо новое "Болотное дело" по полной программе (с реальными сроками для ребят типа Егора Жукова).
Показательный процесс над участниками "беспорядков" (не сомневаюсь) нам обеспечен. А умоляющие письма и петиции ни к чему не приведут.
Сейчас, на мой взгляд, происходит важный выбор: "голосование" или улица. Мелкие дрязги с "едром" - или драка за заложников. И хотелось бы не ошибиться.
! Орфография и стилистика автора сохранены