В каждой второй российской школе зафиксированы нарушения норм питания. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
По информации экспертов, каждое четвертое блюдо из школьной столовой имеет массу, на 12,5-24% меньше установленной, а рацион не сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Первых двух компонентов в среднем меньше установленной нормы на 10%, а углеводов, наоборот, больше — на 23,7%.
По мнению экспертов, подобный дисбаланс повышает риск развития у детей ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Также специалисты отметили, что в образовательных учреждениях наблюдается частая смена поставщиков, связанная с поиском недорогих продуктов в ущерб качеству. Выявленные нарушения обнаружены более чем в половине проверенных школ. Всего в исследовании участвовали 500 образовательных учреждений.