Оппозиционная группа "Христианское действие" провела у здания Минздрава пикет в поддержку больных муковисцидозом. Это уже не первый выход "Христианского действия" к министерству.
Муковисцидоз — серьезное генетическое заболевание, при котором в легких и других органах накапливается слизь. Больной страдает от синдрома вечного бронхита и сопутствующих инфекционных заболеваний. Незначительное ОРВИ может дать серьезные осложнения.
Основными лекарствами вот уже более 20 лет являются иностранные "Фортум", "Колистин", "Тиенам". Два этих лекарства принимаются перманентно, курсом, одно — в случае острых приступов.
Но с началом политики импортозамещения все три препарата исчезли из российских аптек. Минздрав уверенно заявляет, что у этих лекарств есть российские аналоги (дженерики). Родители больных утверждают, что российские аналоги дают серьезные "побочки" и быструю резистентность — грубо говоря, перестают действовать.
Кроме того, все российские дженерики проходили клинические исследования, в которых они тестировались только на совершеннолетних. Абсолютное же большинство больных — дети.
В среднем лечение стоит 1,5 млн в год. Некоторые пытаются заказывать доставку из-за границы, если не конфискуют на таможне — повезет. Но в основном родители будут вынуждены отдаться на милость Минздрава.
Почему именно "родители"? Нет, это не детское заболевание и не проходит во взрослом возрасте. В Европе некоторые больные доживают даже до пенсионного возраста. В России больные муковисцидозом не доживают даже до зрелости.
Акции в поддержку больных муковисцидозм прошли в Казани и других городах. В Москве это тоже не первая акция. Минздрав обещал разобраться. Но пока известно, что
как минимум "Тиенам" точно покинет российский рынок. У "Колистина" дженериков нет вообще. Переход на другие, даже качественные дженерики может быть очень опасен для больных. Качество российских дженериков почему-то внушает такое же доверие, как российский автопром по сравнению с западным.
Кроме того, ушедшие с российского рынка препараты употребляются для лечения и других легочных заболеваний.
Подобная ситуация сложилась и в лечении детской онкологии. Из-за импортозамещения детям дают препараты, от которых отнимаются ноги.
Как отметила организатор пикета Мария Рябикова, импортозамещение — это далеко не единственная проблема в российском здравоохранении. В частности, она вспомнила недавний случай, когда девочка умерла из-за увольнения врача, который должен был пересадить ей почку.
Новости о массовых увольнениях врачей и закрытии медучреждений поступают каждый день. При запросе в поисковике их выпадает столько, что масштаб катастрофы приводит в ужас. Происходящее напоминает Спарту или Германию 30–40-х, с той только разницей, что у нас со скалы бросают не столько слабых и больных, сколько бедных и без связей с властями предержащими.
На центральные каналы новости об оптимизации медицины, конечно, не попадают. Те, кто готов за нищенские зарплаты спасать здоровье, борются до последнего. Например, в Курганской области медики после расформирования забаррикадировались в тубдиспансере, не желая сдавать свой пост. Бравый ОМОН брал их штурмом.
Другие не выдерживают. В Новочеркасской инфекционной больнице уволилились все врачи. Не единственный случай.
Тем временем в Госдуме, опасаясь, что биоматериалы россиян могут быть использованы для создания биологического оружия, придумали инициативу о запрете иностранного участия в частных клиниках. Однако многие российские законодатели продолжают лечиться за рубежом. Неужели с них даже биоматериалов стоящих взять нельзя?