QR-коды в Москве. Иллюстрация: profile.ru
  • 13-04-2020 (10:45)

Тотальная слежка, шаг второй

Блогосфера о введении мер "повышенной готовности" в Москве

update: 13-04-2020 (18:27)

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении пропускной системы в Москве. Процесс будет проходить в несколько этапов: сначала будут введены пропуска для поездок на работу, затем — для поездок в других целях, на третьем этапе (если понадобится) — для передвижений внутри района. Однако уже 13 апреля сайт, на котором выдавались пропуска, стал испытывать затруднения.

Артур Москвин:

"Силами полиции контролировать этот пропускной режим не получится. В Москву нужно стягивать подкрепления из разных регионов, чтобы задуманное реализовать. А если имеющимися силами — это будет профанация. Если не сказать цирк.

А если в Москву везти силы из регионов, то в самих регионах карантин поддерживать уже не получится. Может быть, понимая это, сейчас и начинают негласно отменять карантинные меры в регионах (как рассказывают)?

По теме
НОВОСТИ

И в итоге все начинает напоминать какой-то бред. В Москве карантин усиливают, в регионах его ослабляют. При этом границы областей не закрыты. По факту получается, что и с коронавирусом борьба непоследовательная, и при этом еще и экономика убивается.

Хваленая вертикаль начала сбоить уже сейчас, когда ни экономического коллапса еще не случилось, ни социальной дестабилизации.

Кстати, знаете, что придумали хитрые владельцы некоторых магазинов, чтобы их бизнес совсем не накрылся медным тазом? Продавать товар с черного хода. Выручки, конечно, совсем не те, но хоть что-то. Блюстители правопорядка про это очень быстро прознали и... Ну правильно, всегда можно договориться. Все ж мы люди, всем кушать хочется".

Олег Степанов:

"Пропускной режим без мер экономической поддержки и разъяснительной работы с населением — просто имитация бурной деятельности.

Люди не "гуляют", потому что у них "плохое поведение"! Им надо зарабатывать деньги и поэтому они выходят. Кроме того, госсми внушают, что вообще всё ок: те, кто верит телевизору, не понимают всей тяжести ситуации".

Самсон Шоладеми:

"Кстати, а еще такой вопрос интересует: имеет ли полицейский право попросить гражданина, который в медицинской маске, снять ее, чтобы удостоверить личность по фотографии в паспорте?

Имеет ли гражданин право в этом случае отказаться снять с лица маску, аргументируя тем, что он не хочет заразиться, а просьба (или требование) полицейских подвергают опасности его жизнь и здоровье?

Что на этот счет буква закона говорит?"

Роман Юнеман:

"Ограничения нужны. Но ограничения без массовой денежной поддержки — издевательство.

Похоже, они там действительно не понимают, что большинство "нарушителей" — это не "шашлычники" и не "тусовщики", а те, кто вынужден работать, несмотря ни на что. Это хорошо видно по графику "индекса самоизоляции" на Яндексе: есть чёткая корреляция с рабочим временем.

Люди массово нарушают самоизоляцию совсем не потому, что они дураки и хотят валяться с пневмонией, а потому, что им надо на что-то жить. Откройте краны финансовой поддержки — и вы увидите, что людей на улице станет в разы меньше.

Как только люди перестанут балансировать на грани выживания и получат денежную подушку безопасности, они последуют прекрасным советам "сидеть дома, читать книжки и смотреть сериалы". Но сейчас они крутятся как могут — нелегально ездят на работу и таскаются по разным подработкам. Собираются вместо офисов в квартирах, проводят совещания. Не всё можно делать по удалёнке.

Игнорирование предупреждений — это ещё и симптом глубокого недоверия людей к власти. Многие живут по принципу "послушай, что скажет начальство, и сделай наоборот". И это тоже большая общественная проблема".

Ирина Мошанская:

"Вот у меня вопрос в связи с пропускной системой — в моей семье московские власти решили усердно повысить риск заражения короной?! У нас одна машина в семье, права только у меня. Мы с мужем работаем в разных местах. С момента введения так называемого режима повышенной готовности для минимизации рисков заражения я отвожу и привожу мужа с работы и на работу на нашем личном авто. Соответственно, исключаются его контакты с людьми в общественном транспорте, т.е. мы активно способствуем режиму самоизоляции. Теперь с введением пропускной системы такие поездки у меня получаются "поездками в личных целях" и разрешаются только два раза в неделю. Значит, остальное время мой муж будет ездить в общественном транспорте и подвергаться повышенному риску заражения, приезжать домой и подвергать риску заражения и меня. Как быть в такой ситуации? Мне казалось, что отвозя-привозя супруга я способствую усилению противоэпидемических мер, но почему-то власти города заставляют нашу семью подвергаться усиленному риску. Что нам делать? Кто-нибудь поднимал этот вопрос? Если нет, где и кому его задавать?"

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Появляются новые детали "цифрового ГУЛАГа" имени Собянина:

— почему-то Сергей Семёнович решил объявить тотальную войну именно автомобилистам (хотя личный автомобиль в данный момент чуть ли не самое безопасное место), обязав водителей получать специальные электронные пропуска;

— пассажирам такси также придётся получать электронные пропуска и они будут проверяться таксистами, то есть наши персональные данные будут в неограниченном доступе не только у товарищей майоров, но и у водителей такси;

— Сергей Семёнович допустил, что в работе электронных пропусков "вполне могут возникнуть какие-то технические проблемы";

— для пешеходов электронные пропуска пока вводиться не будут.

...Сергей Семёнович, ну хватит играть злодея из антиутопий! Вернитесь к своей привычной роли жулика-коррупционера, пилящего городской бюджет на плитке и бордюрах. Она вам больше идёт".

Сергей Асланян:

"Нет ни одной причины доверять власти. Ее приходится лишь терпеть. Понимая, что не трогает она до поры до времени и все равно настигнет, растопчет, отнимет, надругается. Когда власть борется с коронавирусом, избегая вопросов про повседневную смертность от гриппа, уклоняясь от объяснений по поводу прошедших мимо эпидемий атипичной пневмонии, "птичьего" и "свиного" гриппа, эболы, H5N1, H1N1, а теперь с размахом вводит штрафы, налоги и электронные ошейники, сопротивление возникает рефлекторно. Даже самые спокойные, трусливые, продажные, не хотят тотальной слежки и круглосуточного надзора. Но одно дело не доверять власти и другое — ее ненавидеть. Ненависть не всегда рациональна, но весьма активна, изобретательна и результативна. Эта власть в открытую нас еще не клеймила, как стадо, не гнала бичом, не тащила в суд только за сам факт нашего существования. Хотя в недавнем прошлом такой опыт был. Так власть расправлялась с "контрой". Расстреливали за то, что прилично выглядишь, опрятно одет, в чистых ботинках. Теперь полагается ошейник, намордник и поводок за то, что ты существуешь. Борьба с коронавирусом из неубедительной стадии переходит в откровенную".

Антон Иванов:

"На счет ограничения передвижения, включая поездки по Москве, с 15.04.20.
Есть предположение, что у наших властей не получится история не только с распознаванием лиц и qr-кодами. Это уже не получилось. Вместе с этим не будет работать и режим пропусков с кодами, получаемыми через сайт mos.ru.
Причина этому проста как день. При определенном количестве обращений сайт mos.ru просто перестанет откликаться, либо будет реагировать с такой задержкой, что в восприятии людей будет равносильно его неработоспособности. Тот факт, что для получения кода нужно не только зайти на сайт, но и залогиниться в свой аккаунт, усложняет ситуацию кратно. Не буду вдаваться в технические детали, работу http-запросов и т.п., но отстроить систему когда к тебе логинятся одновременно даже 1000 человек, уже это непростая задача. А если на порядки больше, для многих "энтузиастов IT движения")) просто невыполнимая.
Учитывая это, друзья, я предвижу следующее:
Пару дней люди помучаются, пытаясь получить вожделенный код, плюнут на это и пойдут на улицу без кодов. Через ~ неделю, ввиду отсутствия технически доступного инструмента по получения кодов, пропускной режим отменят и весь этот псевдокарантин превратится в очередную pr-акцию. Несколько человек показательно оштрафуют, но в целом будет директива, чтобы массово людей не штрафовать, т.к. они на самом деле не виноваты.
Но тем не менее, на самом деле важно минимизировать количество контактов именно сейчас. Даже без участия властей в этом процессе".

Александр Плющев:

"Мэрия Москвы объясняет нестабильную работу сайта по выдаче пропусков бот-атакой "в том числе из-за рубежа".

Борис Ламин:

"Врут, конечно же. Атака у них из-за рубежа. Печенеги напали? Или половцы?"

Дмитрий Милин:

"Потом, когда коронавирусом переболеет 60-70% населения и эпидемия в связи с приобретенным населением страны иммунитетом прекратится, а Путин с Собяниным припишут эту "победу" себе, несмотря на десятки тысяч погибших без доступной медицинской помощи, возникнут вопросы:
— стоило ли убивать значительную часть малого и среднего бизнеса, если эпидемию остановить не удалось?
— стоило ли объявлять режим "самоизоляции" к половине населения, оставив "носителям корочек": чиновникам, депутатам, "силовикам" и их детям-мажорам — возможность спокойно разносить вирус по Москве?
— на каком основании была создана "Коммунарка", как "больница не для всех"?
— кто понесет ответственность за "оптимизацию" и многолетнее недофинансирование медицины?
— кто понесет ответственность за законы и постановления, прямо нарушающие действующую Конституцию и дающую такие широкие возможности для произвола и грабежа "силовикам"?
— нужен ли стране президент, который в тяжелую для России ситуацию прячется в бункере?
— что делать с построенным в России на сэкономленные от "оптимизации" медицины "цифровым концлагерем"?"

Наталья Серкова:

"Пока все сидят дома из зомбоящика промывка мозгов в виде коротких рекламных роликов о поправках в Конституцию идет..."

Леонид Лялин:

"Хоть был мэр и добр, и щедр,
Но когда от дома вдруг
Вы ушли на лишний метр,
То услышите "цурюк"*

Перед тем как бедолагу
Положить лицом в асфальт
И по почкам дать с оттягом
Скажут вам в начале "хальт"**

Пусть в живот пинают крысы,
Вспоминая вашу мать,
Попросите их "нихт шиссен",
Это значит "не стрелять"

*Цурюк = zurück (нем.) — назад
**Хальт= halt (нем.) — стой".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter