Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
  • 01-08-2021 (12:44)

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

update: 01-08-2021 (12:44)

Инфляция в России станет долгосрочным явлением, и Центробанк, скорее всего, продолжит свою жесткую кредитно-денежную политику. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times. По ее словам, население, опасаясь роста цен, начинает запасаться товарами, тем самым фактически поднимая цены. 

Набиуллина отметила, что опасения общественности по поводу роста цен вызывают озабоченность ЦБ. Она сослалась на опросы, согласно которым россияне ожидают рост инфляции до 13,4% — это более чем вдвое выше прогнозируемого Центробанком годового показателя.

ЦБ поздно перешел к политике таргетирования инфляции, отметила председатель Банка России (это произошло в конце 2014 года, основная задача такой политики — поддерживание годовой инфляции вблизи цели). "У населения не хватает доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, направленные на то, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло", — считает Набиуллина.

В России был достаточно долгий период инфляции в конце 1990-х и в 2000-х годах, заявила председатель ЦБ. По ее словам, россияне "жили в условиях низкой инфляции очень недолго". "Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут", — добавила она.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По ее словам, в сентябре ЦБ рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2% или 3%.

По данным Росстата, в июне годовая инфляция в России достигла максимума с августа 2016 года и составила 6,5%. 23 июля Центробанк повысил ключевую ставку на один процентный пункт до 6,5%, что стало самым резким повышением с 2014 года. В ЦБ объяснили, что повышение ключевой ставки направлено на возвращение инфляции к 4%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (09:44)

Розничные цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

  • 17-09-2021 (19:07)

Депутаты Европарламента призвали расследовать роль "Газпрома" в удорожании газа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...