Пожалуй, самое неприятное в сегодняшних лентах — интенсивные разговоры о грядущей войне между Украиной и Россией. С Запада кричат, что Россия поплатится за попытку развязать войну на территории Украины, из Украины кричат, что Россия будет задавлена американскими и европейскими санкциями за попытку развязать войну на территории Украины, из России кричат, что Украина поплатится за попытку развязать войну против населения Донбасса. И вроде такой крик стоит уже 5 лет, без попыток перейти в серьёзные военные столкновения, но то, как об этом кричат в конце 2021 года, действительно пугает.

Судя по заявлениям лидеров всех заинтересованных стран, в районе уже находится в общей сложности более 200 тысяч военных, которые готовы к приказам убивать друг друга. На кой чёрт это надо простым людям в России, Украине, США, ЕС — рациональной логикой не понять. Тем не менее некоторые "народные избранники" "во благо своих народов" накаляют ситуацию, и в ближайшие пару месяцев есть совсем не иллюзорный шанс, что кто-нибудь да развяжет очередную победоносную войну, чтобы прикрыть свои политические фейлы.

СМИ активно тиражируют выкладки аналитиков, которые заявляют, что сейчас в районе грязно, распутица, но к январю ударят морозы, после чего танковые колонны из России потянутся на Киев. Другой причиной неминуемого российского вторжения называют свидетельства о том, что Россия разворачивает полевые госпитали у границы с Украиной. Украинские патриоты радостно заявляют, что мобильные госпитали — это подтверждение тому, что украинская армия усилилась и нанесёт серьёзный ущерб российским войскам в случае вторжения. Хотя если быть объективным, то, что российское минобороны заранее разворачивает такую инфраструктуру, свидетельствует о том, что в России стали больше думать о своих солдатах, понимают, что лёгкой прогулки не будет, и более основательно готовятся к возможной войне. Для России часто было характерно, когда в бой отправлялись линейные войска, а потом уже разворачивалось тыловое обеспечение. Заблаговременное создание мобильных полевых госпиталей не самым худшим образом характеризует сегодняшние российские вооружённые силы.

Украинская армия в 2021 году тоже уже не та, что была 7 лет назад. Время советского хлама, западной бэушки и кормящих солдат волонтёров осталось позади. Сегодняшняя экипировка украинских вооружённых сил ощутимо улучшилась. Военные расходы составляют около 4% ВВП. Украину спонсируют Соединённые Штаты, которые за последние годы передали оборудования на 2,5 млрд долларов: радиостанции, контрбатарейные РЛС, стрелковое оружие и боеприпасы натовского образца, ПТУР третьего поколения. У ВСУ появились современные турецкие БПЛА. Около 300 000 украинских военнослужащих прошли через зону АТО и имеют некоторый боевой опыт.

Выбранный по итогам просмотра телесериалов украинский президент Зеленский в настоящий момент буквально требует от США и других западных стран, чтобы Украину наконец-то приняли в НАТО. В США у Зеленского есть поддержка его устремлений. Часть американских ястребов давят на Байдена, чтобы тот принял Украину в состав НАТО. Зеленский и украинцы их беспокоят примерно так же, как Ашраф Гани и афганцы, но в этот раз интересы совпали. При этом украинцам не стоит испытывать иллюзии по поводу своей исключительности. Как показали прошедшие 8 лет — никто на Западе не собирается вооружать Украину чем-то более серьёзным, чем несколько сотен ПТУР. Западная помощь остаётся символической, пригодной только для того, чтобы поддерживать баланс с Донбассом, но не дающей ни малейшего шанса Украине выстоять против российских вооружённых сил в случае широкомасштабной войны. Но и российским вооруженным силам не стоит надеяться на пейнтбол с ВСУ.

Очевидно, что Кремлю важно, чтобы Украина осталась в своём текущем положении, буферной зоной между НАТО и Москвой. Вступление Украины в НАТО, войска или ракетное оружие НАТО на территории Украины — красная линия, переход которой может вызвать взрывную реакцию Кремля, которую Украина не сможет сдержать, а Запад будет реагировать исключительно санкциями, перекраивая под свои интересы международные связи. Пожалуй, самым серьёзным действием против России может стать запрет российского газа и увеличение количества танкеров из США до ЕС. Причём искромётность ситуации в том, что попытки отказа от российского газа будут оплачены европейскими гражданами из своих карманов и только тогда, когда освободится нужное количество танкеров, которые сейчас работают в интересах Юго-Восточной Азии. Глупое форсирование перехода на "зеленую" энергетику под истеричные вопли Греты Тунберг и её спонсоров дорого обойдется Европе. Запрет российского газа здесь и сейчас попросту оставит ЕС без энергии.

Среди множества воинственных заявлений о грядущей войне попадаются и качественные аналитические материалы, как, например, "Feeding the Bear: A Closer Look at Russian Army Logistics and the Fait Accompli" ("Кормление медведя: пристальный взгляд на логистику русской армии и возможность политики "свершившихся фактов") авторства подполковника армии США Алекса Вершинина (российского происхождения) с оценками возможностей логистики Вооруженных Сил России в условиях вооруженного конфликта с НАТО. Вершинин замечательно, с прекрасными цифрами демонстрирует реальные возможности российских вооружённых сил. По его мнению, российские вооружённые силы обладают достаточной боевой мощью для реализации захвата ряда европейских стран. Возможности российской авиации и сухопутных сил таковы, что захват Восточной Европы не является сверхсложной боевой задачей. Однако Вершинин заявляет, что у российских вооружённых сил серьёзные проблемы с логистикой. Обладая способностью захватывать цели, российские солдаты не имеют материально-технических сил, позволяющих быстро продвигаться вглубь территории противника.

В сравнении с западными бригадами, российские соединения имеют большее количество боевых машин, многократно большее количество артиллерии и при этом сопоставимые логистические возможности. По данным Международного института стратегических исследований, всего 10 бригад материального-технического обеспечения поддерживают 11 общевойсковых армий, одну танковую армию и 4 армейских корпуса. При этом важную роль при обеспечении российских армий играют железные дороги. В России имеются 10 железнодорожных бригад, не имеющих аналогов. Они занимаются охраной, строительством и ремонтом железных дорог, используя для этого в том числе и гражданскую инфраструктуру. В оборонительных операциях российская общевойсковая бригада может снабжаться непосредственно с железнодорожных узлов. Уникальность России в том, что логистика вооружённых сил очень тесно связана с железными дорогами от заводов до армейских складов и до дислокаций армий. Ни одна европейская страна не использует железные дороги в той степени, как Россия.

Серьёзной проблемой для логистики за пределами России является разная ширина колеи в РФ и остальной Европе. Только бывшие советские республики и Финляндия до сих пор используют российский стандарт. Польша имеет только одну ширококолейную железнодорожную линию, которая проходит от Краковского региона до Украины. Нет ширококолейных линий, идущих из Беларуси в Варшаву. Очень низкая вероятность, что во время войны российские вооружённые силы смогут захватить достаточное количество западной железнодорожной инфраструктуры, локомотивов и вагонов, чтобы иметь возможность обеспечения своих действий на территории противника. Поэтому снабжение дальнейшего продвижения будет выполняться на грузовиках.

По подсчётам Вершинина, российская армия не имеет достаточного количества грузовиков для удовлетворения потребностей в логистике на расстоянии более 150 километров за пределами пунктов снабжения. Полезной отправной точкой для понимания возможностей является российская общевойсковая армия. Все они имеют разную структуру войск, но на бумаге каждой общевойсковой армии придана бригада материально-технического обеспечения. В каждой бригаде материально-технического обеспечения имеется два батальона грузовых автомобилей с общим количеством 150 грузовых автомобилей общего назначения с 50 прицепами и 260 специализированных грузовиков на бригаду.

Российская армия активно использует мощь ствольной и реактивной артиллерии. Хотя каждая общевойсковая армия имеет свои особенности, обычно в общевойсковой армии имеется от 56 до 90 боевых машин реактивных систем залпового огня. Боекомплект каждой боевой машины занимает целый грузовик. Если общевойсковая армия произведет один залп, то только для пополнения боезапаса ракет потребуется от 56 до 90 грузовиков. Это примерно половина транспортных мощностей бригады материально-технического обеспечения только для подготовки одного залпа реактивной артиллерии. Также имеется от шести до девяти дивизионов ствольной артиллерии, девять дивизионов ПВО, 12 мотострелковых и разведывательных батальонов, от трех до пяти танковых батальонов, минометы, противотанковые ракеты, боеприпасы для стрелкового оружия, не говоря уже о продовольствии, инженерном и медицинском имуществе и так далее.

Потенциальные потребности в пополнении запасов весьма значительны. Только для пополнения боеприпасов и сухих грузов российской армии требуется большое количество грузовиков. Для обеспечения топливом и водой в каждой бригаде материально-технического обеспечения имеется тактический трубопроводный батальон. Их пропускная способность ниже, чем у западных аналогов, но они могут быть развернуты в течение трех-четырех дней после занятия новой местности. До этого времени для оперативного пополнения запасов требуются бензовозы.

Можно утверждать, что российская армия имеет достаточный запас хода, чтобы достичь своих целей на изначальных объемах топлива в баках, особенно с дополнительными топливными бочками. Это не совсем верно. Танки и бронетехника расходуют топливо при маневрировании в бою или просто на холостом ходу в неподвижном состоянии. Именно по этой причине в армии США для планирования расхода топлива используются "дни снабжения", а не дальность. Если операция российской армии длится от 36 до 72 часов, то придется заправляться по крайней мере один раз, прежде чем будут созданы тактические трубопроводы для поддержки операций.

Детально анализируя российские логистические возможности, Алекс Вершинин приходит к следующему выводу. Российским вооружённым силам трудно проводить наземные наступления на расстояниях свыше 150 километров от границ бывшего СССР без значительных пауз в обеспечении. Стратегия НАТО должна заключаться в оттягивании российских сил как можно дальше от складов снабжения и разрушении цепочек доставки снаряжения. Вершинин заявляет, что, судя по имеющейся инфраструктуре, российские войска не собираются атаковать страны НАТО. При этом в России создана отличная армия для стратегии "активной обороны": вооружённые силы способны эффективно вести боевые действия на своей территории или у своей границы, а также могут наносить глубокие удары с помощью ракетных систем большой дальности. Но длительные наземные наступления на большие расстояния от российских железных дорог российская армия не может проводить. Для длительных наступлений потребуются значительные паузы для построения логистической инфраструктуры, которые дадут странам НАТО возможности для наращивания своих сил в нужных местах.

Пока страны НАТО могут спать спокойно, а Украине стоит помнить, что её туда брать особо не хотят. Кремль недвусмысленно даёт понять, что судьба Украины — оставаться прокладкой, раздираемой внутренними противоречиями. Впрочем, оглядываясь на события последних лет, можно констатировать, что руководство Украины, прикрываясь "русской агрессией", не очень торопится построить адекватные демократические институты и мощную армию, а вместо этого занималось разборками между олигархическими кланами.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter