Вот уже несколько дней русскоязычный и англоязычный Интернет забит комментариями по поводу путинского (рябковского) ультиматума США, НАТО и Западу. Я проработал несколько десятков таких комментариев (естественно, представленных серьезными комментаторами) и остановился на комменте Юрия Швеца, как наиболее близком к истине. По крайней мере с моей точки зрения. Сам Юрий Швец, бывший сотрудник советских и российских спецслужб, проживает в Вашингтоне. А сильно сокращенный комментарий его таков:

Почему Рябков (Путин) предъявил свой официальный ультиматум Западу именно сейчас? Это произошло сразу после видеоразговора Си Цзиньпина и Путина. А до этого США вели продолжительные атаки против Китая во всех сферах, вместе с союзниками.

Такое впечатление, что Си Цзиньпин использует Путина как "мальчика на побегушках" (МНП). Или как моську, которой приказано лаять на Слона, т.е. на США и НАТО, держать их в напряжении. Путин сам недавно заявил: "Мы создаем постоянную напряженность для Запада". Еще раз: Кремль превратился в МНП Си Цзиньпина. Задача Путина (поставленная Пекином): отвлечь Соединенные Штаты и НАТО от Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате Америке придется "воевать" на два фронта.

А чем будет расплачиваться Китай (с путинским режимом)? Во время видеоконференции (и сразу после нее в переговорах на более низком уровне) Си и Пу договорились, что если Запад введет новые санкции против суверенного долга РФ, то РФ сможет продавать ценные бумаги правительства РФ по всему миру через Китай. Договорились также о взаимозачетах (currency swaps) в двусторонней торговле через юань и рубль. Договорились также создать общую финансовую сеть: если РФ будет выброшена из платежной системы SWIFT, то новая российско-китайская сеть заменит SWIFT для России (по крайней мере, на 20%).

Да, очень похоже на правду: верный вассал выполняет указание феодального хозяина. Ни о каком военном конфликте РФ с Америкой и НАТО и речи нет, и о серьезном нападении российских войск на Украину тоже. А вот у Белого Дома теперь сильно прибавится хлопот, да и сам план Байдена "блокировать Китай" становится откровенно смешным.

Что же получает (уже получил) Китай вместе с новым верным вассалом?

Для начала Китай получает, уже в 2022 году, полный контроль над огромным пространством, которое включает, помимо самого Китая, Россию, Беларусь, Северную Корею (скорее всего, и Монголию) и, чуть в меньшей степени, пять бывших советских республик Средней Азии. Более конкретно:

— Как я уже писал в первой части статьи, "сто путинских тактических батальонных групп вокруг Украины" явно предназначены (не все, но большая часть) к вводу в Беларусь после возвращения Путина с Зимней Олимпиады в Пекине. В результате будет завершен аншлюс Беларуси, а Китай получит в качестве верного вассала "расширенную РФ", от Тихого Океана до Бреста и Гродно. Запад, скорее всего, это безропотно проглотит, по крайней мере, на первом этапе: "Жрите друг друга!"

— Что касается Монголии, то ей теперь попросту некуда будет деваться: на юге Китай, на севере подконтрольная Китаю Россия, до 90% внешней торговли приходится на Китай и Россию, долг Монголии Китаю приближается к 8 миллиардам долларам, что составляет две трети ВВП Монголии. Да и вообще, без экспорта в Китай угля и медного концентрата Монголия загнется в полгода. Конечно, в Монголии формальная (очень плохо функционирующая) демократия, но для Китая это не имеет значения.

— Северная Корея существует только на российских военных технологиях (включая ракетно-ядерные) и на китайских субсидиях в виде зерна и нефтепродуктов. Когда-то, еще при Дэн Сяопине, Китай хотел форсировать экономическую реформу в Северной Корее. Сейчас Китай попросту подкармливает Северную Корею (хотя и очень слабо в 2020–2021 годах), как злобную цепную собаку, на случай новых серьезных осложнений с Америкой и Японией.

Что касается Средней Азии, то здесь стоит присмотреться к следующему свежему сообщению:

Министр энергетики РФ Шульгинов и министр энергетики Казахстана Мирзагалиев подписали меморандум (предварительный план сотрудничества) в области развития инфраструктуры... на международном транспортном маршруте "Европа — Западный Китай"... Одновременно был подписан план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры маршрута "Европа — Западный Китай" на 2021–2030 годы. Они же подписали план совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска через российско-казахскую государственную границу на период 2021–2025 годов.

Говоря попросту, Китай и Россия делают все от себя зависящее для увеличения пропускной способности железных дорог и автодорог, соединяющих Китай — через Казахстан, Россию и Беларусь — с Европой. Словом, Россия, Казахстан, Беларусь плюс Кыргызстан и Монголия — открытое пространство, по которому Китай без малейших препятствий вывозит свои товары в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и ввозит оттуда нужные ему товары.

Не забывайте, что в 2020–2021 годах Россия, несмотря на пандемию, вкладывала средства для модернизации БАМа и Транссиба. Разумеется, это делалось для Китая.

Что же касается природных ресурсов, то каждая из перечисленных стран буквально из кожи вон лезет, чтобы нарастить экспорт своего сырья в Китай, причем по довольно сходным ценам. Про Монголию я уже писал.

Россия до недавнего времени вывозила в Китай в больших и растущих масштабах нефть, природный газ (через газопровод "Сила Сибири", по смешной цене 140 долларов за тысячу кубометров), лес, зерно (произведенное в основном на арендованных китайцами землях), байкальскую воду в бутылках и цистернах...

Теперь сюда прибавился и уголь Кузбасса. Китаю потребовалось существенно увеличить производство электроэнергии. Своих мощностей уже не хватает, и в Китай хлынул поток угля из России. Вот когда пригодились расширенные мощности Транссиба и БАМа! В результате в ноябре — декабре цены на уголь в Китае существенно упали (те читатели, которые регулярно просматривают сводки Статистического Бюро Китая, это подтвердят), а ряд сибирских регионов стали замерзать от острой нехватки угля.

Добавлю, что Туркменистан и Узбекистан в 2020–2021 годах максимально нарастили поставки природного газа в Китай, и до этого немаленькие. Казахстан увеличил поставки в Китай нефти с месторождений, принадлежащих CNPC (China National Petroleum Corp.). А в Таджикистане стоят китайские войска, чтобы не пускать мусульманских экстремистов в Синьцзян.

Легко видеть, что Россия, Монголия, Средняя Азия, Беларусь превратились в транспортный и сырьевой придаток Китая. Причем Китай "in charge of everything" (распоряжается всем), а местные "элиты" и вякнуть не смеют.

В ходе визита Путина в Китай все это будет закреплено и кодифицировано. Как ожидается, Си Цзиньпин и Путин подпишут, среди прочего, соглашение о роли (и доле) Китая в ОДКБ. А это означает экономический, политический и военный контроль.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter