Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
  • 12-01-2022 (11:07)

Ожидаемо не договорились

Блогосфера о переговорах в Женеве о гарантиях безопасности для РФ

update: 12-01-2022 (11:28)

Добиться прогресса по гарантиям нерасширения НАТО не удалось. Об этом сообщил на пресс-конференции после переговоров в Женеве замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ключевых требований было три: о нерасширении НАТО, об отводе с территории стран, вошедших в НАТО после 1997 года, американских сил и вооружений, об отказе от размещения в Европе ударных систем, способных угрожать России. Первые два пункта США не готовы обсуждать.

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Фактура женевских недоговоренностей фактически лишает смысла не только прошедших переговоров, но и попытки поиграть мускулами на границах. Размещая войска у границы с Украиной, Кремлю никого запугать не удалось, несмотря на попытки создать иллюзию начала боевых действий. Шантаж со стороны России заранее был обречен на провал, так как не нес за собой реальных последствий.

Путину не удалось запугать потенциальных партнеров, и, более того, не удалось сохранить имеющиеся позиции: Запад продолжает по-настоящему выдавливать Россию из мест присутствия, высылая восемь сотрудников дипмиссии в Брюсселе. Из восьми высланных только один человек имел минимальное отношение к дипломатической работе, в то время как остальные работники миссии были напрямую связаны с разведкой, спецслужбами или с военным руководством".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эль Мюрид:

"Госдепартамент по итогам переговоров с РФ в Женеве заявил, что Украина по-прежнему должна иметь возможность вступить в НАТО, позиция США не изменилась.

Строго говоря, переговоры закончились ничем по всем поднятым вопросам. Все остались при своем. В чем был их смысл, на самом деле загадка. Особенно если учесть, что ни малейших возможностей у Кремля за исключением шантажа с нападением на Украину повлиять на итоги этих переговоров не было. При этом все прекрасно понимали, что за шантажом нет ничего.

...Посидели-поговорили и разошлись.

Россия надежно скатилась из сверхдержавы, обсуждающей глобальные вопросы, в рядовую региональную с постепенным скатыванием дальше по наклонной. Теперь мы обсуждаем мелкие местечковые проблемы, буквально уговаривая американцев пойти на уступки (даже не на размен, а просто по доброй воле — дяденька, ну войдите в наше положение. А как иначе — меняться-то нечем. У Кремля нет ничего, что могло бы заинтересовать или напугать американцев).

Упражнения Путина на внешнем поле начинают вызывать буквально жалость — ну очень ему хочется не быть, так казаться серьезным игроком. Но не получается. Никак. А ничего удивительного-то на самом деле нет. Внешняя политика — это проецирование внутренней политики в окружающее пространство. Если внутренняя политика провалена напрочь, если страна представляет из себя выжженное пространство — то что из этого пепелища можно проецировать вовне? Только смрад и пепел пожарищ. И всё".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По Женеве. А что там было-то?

Вспоминаются времена СССР. Когда тоже шли переговоры с США. Стороны утрясали вопрос за вопросом, получали указания от начальства, снова встречались... Это могло продолжаться месяцы, а могло и годы. Потом, когда текст был готов, наступала очередь советского генсека и американского президента, вот там все обставлялось пафосно...

Собственно, и другие переговоры (а Женева часто выбирается площадкой для них) происходят примерно так.

А тут что? 7 часов — и до свидания?

Это теперь именуется словом "переговоры"?"

Алекс Филонов:

"Так предмета переговоров не было. Не было и переговоров".

Артур Москвин:

"Печенек с мармеладом поели и разошлись. Насколько понимаю, стороны даже не нашли базовых тезисов, от которых готовы отталкиваться для обсуждения, и пришли к выводу, что обсуждать нечего".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Переговоры России и Америки закончились провалом. Замминистра индел РФ Рябкову и замгоссекретаря США Шерман не удалось ни до чего договориться. Ожидаемо. Когда один говорит, поклянитесь, что никогда не возьмете Украину в НАТО, а другая — не указывайте нам, кого нам приглашать, договориться невозможно по определению".

Александр Хоц:

"72-летняя Венди Шерман, замгоссекретаря США, заявила после первого раунда обсуждения ультиматума Путина по Украине, что США не будут рассматривать вопрос о членстве Украины в НАТО без участия самой Украины.

И опять пригрозила санкциями, добавив, что "США примут решение о продолжении переговоров с Россией по итогам всех контактов на этой неделе". (Штаты посмотрят — стоит ли продолжать.)

Иначе говоря, первый раунд "переговоров" о разделе зон влияния двух "сверхдержав" с треском провалился.

На отдельной пресс-конференции Рябкову оставалось только читать мантры: "Мы считаем, что необходимо добиться того, чтобы Украина никогда, никогда, никогда не стала членом НАТО", — промямлил Рябков, обращаясь (видимо) к Путину, которому "необходимо (этого) добиться".

Это жалостное: "никогда, никогда, никогда" звучало как молитва и плач по ультиматуму".

Вера Афанасьева:

"А что это Лаврова не видно? На пенсию в США к дочери лететь готовится, боится, как бы в Сызрани не застрять на старости лет?

Пишут, что переговоры России и США в Женеве закончились безрезультатно.

Видимо, американцы сразу спросили:
— What is "sobirat manatki"?

Совместного заявления не было — 8 часов поговорили и разошлись восвояси. По-другому, наверное, и быть не могло".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...