Жумабай Карагаев. Фото: пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан
  • 15-01-2022 (17:25)

Бывшего вице-министра энергетики Казахстана арестовали из-за повышения цен на газ

update: 15-01-2022 (17:25)

В Казахстане на два месяца арестовали бывшего вице-министра энергетики Жумабая Карагаева из-за "необоснованного повышения цен на газ" в Мангистауской области. Об этом сообщает агентство по финмониторингу республики. 

Кроме того ведомство сообщило о задержании руководителей электронных торговых площадок и других "лиц, причастных к повышению цен на сжиженный газ". 

В агентстве по финмониторингу отметили, что другая информация не подлежит разглашению в интересах следствия.

2 января из-за повышения цен на газ в Казахстане начались протесты. К 5 января в некоторых городах акции переросли в беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих террористами и попросил страны-участницы ОДКБ ввести миротворцев. В страну прибыли более двух тысяч военнослужащих. 11 января Токаев сообщил о завершении миротворческой миссии в Казахстане. 

В ходе протестов Токаев сместил с должности руководителя Совета безопасности первого президента страны Нурсултана Назарбаева, которую бывший президент по закону должен был занимать пожизненно; отправил в отставку правительство страны. Также по завершении протестов были арестованы замминистра энергетики Жумабай Карагаев, глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов и два его заместителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-01-2022 (10:15)

OCCRP: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...