В последнее время часто вспоминают Карибский кризис. Только есть существенное отличие – в 1962 году Фидель Кастро видел в советских ракетах единственную защиту от свержения его режима американцами. И был сильно разочарован, когда Никита Хрущев поставил его перед фактом своих договоренностей с США. Фидель искренне не верил, что американцы сдержат слово и не попытаются его свергнуть – отсюда и временное охлаждение в советско-кубинских отношениях. Пришлось на следующий год организовывать масштабный визит Фиделя в Москву, чтобы доказать кубинскому лидеру, что его не бросили.

Какова ситуация сейчас?

Куба не хочет идти на конфликт с США – тем более, что в Вашингтоне у власти демократы, которые относятся к нынешнему кубинскому руководству куда лучше, чем республиканцы (у тех значимая часть электората во Флориде – кубинские эмигранты, настроенные жестко антикастровски). Сейчас Куба делает ставку на максимальное развитие туристического сектора – и ракеты ей ни к чему.

Конституция Венесуэлы прямо запрещает создание на ее территории иностранных военных баз. И любые попытки пересмотреть эту норму приведут к консолидации и мобилизации венесуэльской оппозиции, которая сейчас ослаблена внутренними противоречиями. Николасу Мадуро, который сейчас избрал тактику маневрирования и в прошлом году провел конкурентные региональные выборы (где его партия победила в большинстве штатов в условиях раскола оппозиции, дисквалификации ряда кандидатов и применения административного ресурса), это совершенно не нужно.

Наконец, Никарагуа – эта самая интересная тема. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Даниэля Ортеги. Отношения никарагуанского лидера и США полностью испорчены, в прошлом году Ортега победил на президентских выборах, не допустив к участию в них всех своих реальных соперников. По итогам этих выборов в нынешнем месяце США ввели санкции против большой группы никарагуанских чиновников. Добавим к этому исторические отношения между СССР и Ортегой в те годы, когда он еще был молодым революционером, а не пожилым 76-летним каудильо. И Никарагуа при Ортеге признала независимость Абхазии и Южной Осетии (как и Венесуэла при Уго Чавесе – характерно, что Куба не признала).

Так что из трех вариантов наибольшего внимания заслуживает именно никарагуанский. Хотя и для Ортеги это был бы непростой шаг, так как сейчас его режим для США является периферийным и не представляет большого интереса. Особенно после того, как китайский инвестор из-за финансовых проблем заморозил на старте строительство Никарагуанского канала как альтернативу Панамскому (а сам Китай сблизился с Панамой). Так что санкции вводятся, давление оказывается, но инерционно. Здесь же Ортега может оказаться на переднем краю – как и четыре десятилетия назад. Только драйва у него уже меньше, его режим давно не следует революционным идеалам, а играет на удержание власти.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены