Как нередко считают, первая холодная война началась с Фултонской речи Черчилля и довольно быстро стала тотальной. В СССР уже в 1946 году было издано постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", в 1947-м были запрещены браки с иностранцами, учреждены суды чести и была развернута кампания по борьбе с низкопоклонством перед "буржуазной культурой Запада", в 1948-м началась борьба с космополитизмом. На Западе в 1947-м коммунисты были исключены из правительств Франции и Италии, в 1948-м, после громких шпионских разоблачений, начались суды над членами компартии США. В короткие сроки СССР и Запад превратились из союзников во врагов.

Новая холодная война началась 22 февраля 2014 года – но по сравнению с предыдущей это была странная война. В течение восьми лет она шла на двух скоростях. На политическом уровне велась весьма активно и целеустремленно, переходя в горячую фазу от Донбасса до ЦАР. Но при этом на Западе было немало политиков, считавших, что есть возможность притушить эту войну, выступить в качестве посредников, если не вернуться к ситуации до 22 февраля, то хотя бы найти некий компромисс, позволяющий добиться разрядки (которая, в свою очередь, является смягченной частью холодной войны).

Что же до обществ, то они в основном жили своей жизнью. К санкциям и контрсанкциям быстро привыкли как к неприятной, но в то же время не фатальной реальности. В России давление на оппозицию усилилось только после митингов в Москве 2019 года, законодательство об иноагентах, ужесточенное уже в 2014-м, было существенно ужесточено несколько позже. Но и в этих условиях большинство населения как в России, так и на Западе находилось в состоянии демобилизации, не принимая логику холодной войны. В США был всплеск, связанный со взломами в ходе избирательной кампании 2016 года, но он не консолидировал страну, а разделил ее (республиканцы не поверили). В России донбасская тема к концу 2021 года интересовала преимущественно пенсионеров-телезрителей.

Сегодняшний военный день перевел новую холодную войну в тотальный формат. На Западе Россия полностью стигматизирована – началась жесткая санкционная война, европейские отставные политики срочно выходят из советов директоров российских компаний – репутационные издержки перевешивают материальные выгоды. Все, что связывается с Россией – от политики до спорта – воспринимается как опасное и неприемлемое, причем это длительный процесс, который только начинается.

В России сейчас основной тренд – это растерянность, непонимание ситуации, значительная часть общества (если не большинство) вообще не хочет думать на эту тяжелую тему. Но тотальность войны от этого никуда не исчезнет. Так, для вестернизированного слоя общества сама вестернизация, которая в "довоенный" период была конкурентным преимуществом, может стать токсичной. А широкие слои населения будут вовлекаться в более мощные, чем раньше, антизападные кампании, которые должны играть мобилизующую роль в условиях пустеющего холодильника. Мир не только не будет прежним – он будет совсем другим.

*  *  *

Западная аудитория удивлена спешкой российской власти в вопросах Украины и НАТО. Почему именно сейчас и почему идет такое завышение ставок. Что изменилось на Донбассе по сравнению с предыдущими годами – на самом деле, ничего. Да и Бухарестский саммит был в 2008 году, а Россия именно сейчас требует отмены его решения о возможности приема Грузии и Украины.

Есть два вызова. Первый – внешний. Украина не развалилась. Заката Запада не происходит. Более того, западные элиты демонстрируют способность локализовать проблему правого популизма. Трамп не избран на второй срок, "Альтернатива для Германии" стагнирует, брэкситерскую повестку перехватили консерваторы, во Франции по опросам Макрон выигрывает во втором туре у Ле Пен и, тем более, у Земмура (если его зарегистрируют), в Италии правопопулистская субкультура расколота. Немалое влияние в локализации правого популизма оказало антиваксерство, которое способствовало размежеванию на радикалов и более умеренных. В любом случае, Запад становится более дееспособным, чем раньше, когда всерьез обсуждался вопрос о возможности распада НАТО на втором сроке Трампа. Другое дело, что, видимо, возможности нынешней консолидации Запада были недооценены, когда Россия выдвигала в декабре свои требования – но существовало понимание, что дальше будет еще хуже.

Второй вызов – внутренний. В России меняются поколения, и для миллениалов (и, тем более, зумеров) тема Украины и в целом истории является глубоко периферийной. Если большинство людей старшего возраста в России возмущает проспект Бандеры в Киеве, то более молодые настроены скорее индифферентно, часто не совсем представляя, о ком идет речь. Поэтому мораторий на расширение НАТО на 10-15 лет российскую сторону не устраивает. Ведь старшим миллиниалам уже по 40, и через 10-15 лет именно миллениалы и зумеры будут составлять большинство населения страны. Когда-то поколение бумеров согласилось на сближение с Западом – и сейчас многие его представители считают это трагической ошибкой (отсюда и постоянные обсуждения темы обмана тридцатилетней давности, которое началось в Интернете значительно раньше, чем вышло на официальный уровень). Теперь они не хотят, чтобы его судьбу повторили следующие, особенно в условиях, когда прогнозы, связанные с демографией и производительностью труда, не сулят ничего хорошего.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены