Как ни странно, но тема "национал-предательства" связана сейчас в первую очередь не с темой гонений на оппозицию, а с проблемой другого рода. Только что ее обозначил Дмитрий Песков, заявив, что "очень многие люди показывают себя по-русски говоря предателями. Они сами исчезают из нашей жизни. Кто-то уходит со своих должностей, кто-то уходит из активной служебной жизни, кто-то покидает страну и переезжает в другие государства".

Понятно, что имеются в виду не оппозиционеры, которые должностей не занимали и уходить из "активной служебной жизни" им некуда. Дело в том, что за несколько постсоветских десятилетий в российской элите и субэлите сформировался слой людей, органично встроенных в глобальный мир. Еще совсем недавно (буквально месяц назад!) работа в крупной международной кампании рассматривалась как плюс в резюме при устройстве в коммерческую структуру, контролируемую государством. Причем таких специалистов приглашали на работу для решения конкретных задач, которые сейчас потеряли актуальность. Зато надо решать другие, не обозначавшиеся при приеме на работу – но за которые можно либо попасть под санкции, либо закрыть себе любые возможности для работы в будущем в западном мире.

То же самое относится и к значительной части частного бизнеса, который привык взаимодействовать с западными партнерами – и рассчитывает при первом же удобном случае возобновить привычное сотрудничество. А для этого сейчас хотел бы не светиться и не поддерживать отношений с теми, кто попал под санкции. Неслучайно "единороссы" реанимируют законопроект о наказании за исполнение западных санкций (то есть за отказ работать с "подсанкционными" структурами и персоналиями). А государство настоятельно приглашает бизнес работать в Крыму и Севастополе.

Переход к логике "осажденной крепости" происходит стремительно и мало кто в "несиловых" элитах и субэлитах к этому всерьез готов – тем более, что официально никакой войны нет и само упоминание о ней считается фейком, распространение которого запрещено законом. Поэтому формально и чиновник, и менеджер, и бизнесмен (или, например, спортсмен, меняющий "спортивное гражданство" ради участия в международных соревнованиях) могут развести руками – какая-такая мобилизация в мирное время, ничего не слышали. Но многим придется делать выбор – то, что раньше считалось возможным, сегодня становится недопустимым.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены