Фото: Владимир Песня / РИА Новости
  • 25-05-2022 (11:19)

Молодого тюменца отправили в СИЗО за принятое "Бессмертным полком" фото Гитлера

update: 25-05-2022 (12:08)

Жителя Тюмени обвиняют в реабилитации нацизма, а также в распространении фейковой информации об армии РФ. 23-летнего молодого человека отправили в СИЗО, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Тюменской области.

В мае 2021 года тюменец подал заявку в виртуальный "Бессмертный полк", где вместо данных ветерана разместил данные лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Заявка была принята, и молодой человек запостил ее на своей странице в социальной сети

как пример того, что, видимо, те, кто обслуживает акцию, не знают Гитлера.

В апреле 2022 года тюменец разместил в интернете публикации о том, как ведут себя российские солдаты на оккупированных территориях Украины (сейчас информация уже удалена).

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Вскоре молодой человек был задержан, возбуждено уголовное дело по двум статьям — ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ).

По решению суда тюменец будет находиться в СИЗО до 6 июля.

Центр "Сова" написал, что, вероятно, речь идет о программисте Эдуарде Щербакове. Эту информацию подтвердил и Вслух.Ru.

Эксперты "Совы" полагают, что действия Щербакова квалифицированы по ст. 354.1 УК РФ некорректно. Такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, судя по всему, фотография сопровождена не была.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-07-2022 (06:41)

Зеленский заявил об отступлении из Лисичанска после тяжелых боев и пообещал вернуться