Суд. Фото: Владислав Содель / Коммерсант
  • 16-06-2022 (10:58)

В Челябинске передано в суд дело собственника завода реагентов

update: 16-06-2022 (11:40)

В Центральный районный суд Челябинска поступило уголовное дело бизнесмена из Магнитогорска, члена участковой избирательной комиссии Евгения Курко и его бывшего бизнес-партнера Ивана Медведева. Они обвиняются в хищении средств путем обмана у компании, зарегистрированной в Украине, сообщил 16 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на секретаря суда.

По версии следствия, обвиняемые до 2015 года были дистрибьюторами химических реагентов украинской компании "ТехноХимРеагент", однако затем отношения прекратились.

Предприниматели стали сами изготавливать такой реагент и продавали его под чужим товарным знаком, причинив зарубежной компании ущерб на 100 млн рублей. Также им вменяется уклонение от уплаты налогов на сумму более 50 млн рублей и хищение путем обмана 400 млн рублей.

Евгений Курко вину не признал. Ранее он обращался в различные инстанции и к региональному бизнес-омбудсмену с жалобой на то, что у него отнимают бизнес — завод по производству реагента, построенный по договоренности с украинской компанией на собственные средства бизнесмена.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Курко сообщил, что занимался поставками химреагентов промышленным предприятиям с 2007 года. В 2009 году начал сотрудничество с украинской компанией "ТехноХимРеагент", закупая у нее продукцию. Через несколько лет украинская сторона предложила создать предприятие по производству химреагентов в Магнитогорске, поскольку основным потребителем продукции был Магнитогорский металлургический комбинат. Курко согласился и профинансировал строительство завода из собственных средств.

По мнению Курко, уголовное дело инициировано в целях устранения его с рынка химических реагентов и завладения его бизнесом.

Как сообщал челябинский уполномоченный по защите прав в сфере бизнеса, в феврале 2021 года региональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" рассмотрел обращение предпринимателя о необоснованном уголовном преследовании и наложении ареста на его имущество и денежные средства. Эксперты не усмотрели в действиях следствия коррупционной составляющей, но

установили нарушения законодательства в ходе расследования.

Курко уже более пяти лет судится за признание права его собственности на завод и его продукцию.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела