Дмитрий Колкер (слева) в день его госпитализации в клинику 29 июня рядом со своей матерью. Фото: Алина Миронова / Вконтакте
  • 01-07-2022 (12:07)

Новосибирского ученого Колкера на последней стадии рака отправили в СИЗО по делу о госизмене

update: 01-07-2022 (15:54)

Советский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО ученого Дмитрия Колкера по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Как отметили в суде, меру пресечения Колкеру избрали 30 июня, она будет действовать до 29 августа. Ученому пока не предъявили обвинение. Однако, как рассказал Тайге.инфо его сын, причина преследования — якобы предоставление Китайской народной республике данных, содержащих государственную тайну.

54-летний Дмитрий Колкер — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирском государственном университете, а также профессор кафедры лазерных систем Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).

Колкера задержали накануне в частной клинике, куда его госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья — у него четвертая стадия рака поджелудочной железы. По словам родных, он не может самостоятельно питаться.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Родственники профессора НГТУ направили жалобу прокурору Новосибирской области, следует из публикаций на странице "ВКонтакте" его дочери. В заявлении отмечается, что арестованный ученый "испытывает острые боли", "не всегда адекватно воспринимает окружающее" и принимает прописанные врачом сильнодействующие психотропные препараты "для снятия боли и стресса".

Редакция Тайги.инфо сообщила, что дело против Колкера может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева по делу о мошенничестве. Журналисты считают, что дело ученого о госизмене может строиться на показаниях фигурантов этого уголовного дела.

Ранее наиболее резонансным случаем преследования российских ученых по статье о госизмене стало дело против сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, возбужденное в 2018 году. Ученый провел более года в "Лефортово". После того, как состояние его здоровья под арестом резко ухудшилось, врачи диагностировали у него рак легких и его отпустили под подписку о невыезде. В 2021 году он умер в возрасте 77 лет, его дело так и не дошло до суда. Его ученик Роман Ковалев был осужден за госизмену в 2020 году. Он так и не отправился отбывать наказание в колонию. В апреле 2022 года из-за онкологического заболевания он умер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"

  • 27-09-2022 (13:05)

В Магаданской области отправили в отставку военкома

  • 27-09-2022 (11:39)

Кемеровский блогер Алферов, критикующий работу силовиков, арестован на 12 суток