Только и разговоров, что о российском газе, без которого, ох, как тяжело будет грядущей зимой недружественной Европе. И что-то нет шумихи вокруг вопроса о том, откуда на будущую весну Россия будет брать семена, ввозимые с Запада, если вдруг тот самый Запад покажет кукиш.

Например, по посадочному материалу сахарной свеклы российские аграрии импортозависимы аж на 97%. По подсолнечнику несколько меньше — на 77%, по кукурузе — на 50%, по рапсу — на 40%. Тут важно отметить, что все эти культуры для России — экспортные. Да, они кормят нашу страну, но львиная доля отправляется за границу за доллары.

И возможный дефицит семян идет в копилку к целому ряду проблем для следующей посевной.

Как же так вышло, что огромная аграрная страна, мировой лидер по экспорту пшеницы (хоть тут семена на 90% отечественные), умудрилась повесить на себя такую тяжкую кабалу?! Ведь даже при Сталине советские семеноводческие компании конкурировали между собой, выводили топовые сорта и обеспечивали граждан. Но в 90-е политики посчитали, что куда выгоднее завозить те же семена из-за границы и посадили Россию на импортную иглу.

В среднем нынешний рынок отечественных семян оценивается в 140 млрд рублей, 80% которых уходят за рубеж. Ситуацию власти пытаются исправить, но пока, как и в большинстве отраслей, все ограничивается разговорами и просьбами.

Российские производители семян просят очень срочно выделить им субсидии в размере 70% от стоимости выпускаемого в стране посадочного материала. Это якобы позволит к 2025 году снизить импортозависимость по сахарной свекле до 70%, а к 2030 году — и по подсолнечнику.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены