Обмен осужденными. Фото: Rutube.ru
  • 02-08-2022 (07:43)

США сочли несерьезным включение в обмен киллера из ФСБ, осужденного в Германии

update: 02-08-2022 (07:43)

Белый дом не считает ответ российской стороны на предложения США по обмену заключенными серьезным, заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер во время брифинга. Трансляцию вел телеканал PBS (изложение РБК от 2 августа).

Жан-Пьер подчеркнула, что США хотели добросовестных переговоров по этому вопросу и гарантировать, что обмен заключенными произойдет как можно скорее. В конце июля СNN сообщил о предложении Белого дома обменять осужденного в США предпринимателя Виктора Бута на Пола Уилана (отбывает в России 16-летний срок по делу о шпионаже) и баскетболистку Бриттни Грайнер (на въезде в РФ у нее нашли марихуану). Эта инициатива была поддержана президентом Джо Байденом.

Позднее Россия предложила включить в процесс обмена бывшего сотрудника ФСБ Вадима Красикова — он приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили.

В США сочли такую инициативу сложновыполнимой, поскольку Красиков отбывает наказание в Германии.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом американские чиновники отправили в Берлин запрос с просьбой прокомментировать, готовы ли в Германии рассмотреть такую возможность, сообщили неназванные источники CNN. Источник в Берлине сказал, что германские власти обмен россиянина всерьез не рассматривали, а до высокопоставленных чиновников это обсуждение не дошло.

Убийство Хангошвили произошло в летом 2019 года. Как считало следствие, Красиков (по фальшивым документам Вадим Соколов) подъехал к нему на велосипеде и трижды выстрелил из пистолета, тот умер на месте, россиянина задержали. Красикова приговорили к пожизненному заключению в декабре 2021 года. Власть РФ осудила приговор.

Суд согласился с утверждением прокуратуры, что произошло не просто убийство гражданина Грузии, а состоялось выполнение "государственного приказа на убийство на немецкой земле".

Власти России публично отрицают причастность к произошедшему. Вместе с тем Владимир Путин называл Хангошвили "кровавым человеком" и "сепаратистом", принимавшим участие в боевых действиях, и одним из организаторов теракта в московском метро. По словам Путина, Хангошвили виновен в гибели 98 человек "только в одной из акций".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты