Нэнси Пелоси в Малайзии, 1.08.22. Фото: bernama.com
  • 02-08-2022 (10:31)

Нэнси Пелоси вернулась на радары

Блогосфера о предполагаемом визите спикера Конгресса США в Республику Китай (Тайвань)

update: 02-08-2022 (10:31)

Главное международное событие сегодняшнего дня - предполагаемый визит спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Республику Китай (Тайвань). Официально в программе визита обозначены Малайзия, Сингапур и Южная Корея, однако сейчас говорится, что Пелоси может прилететь на Тайвань 2 августа. Это вызвало крайне нервную реакцию пекинского руководства. 

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Только потом, по прошествии недель или даже месяцев, станет понятно, что это такое:
- вредная американская бабушка провоцировала войну,
или
- хитрая и расчетливая представительница Великой Демократии заставила председателя Си (10 лет назад многие думали, что это пекинский Горби, а он обернулся Андроповым) потерять лицо перед съездом. (А там - кто знает? - может, и "Горби" объявится).
А пока что она заставила потерять лицо пропагандонов из Останкино. Хотя - какое там у них лицо было и до того! Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо".

Он же:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Еще немножко про Пелоси.
Обычно она способна вызвать неодобрение. Достаточно и того, что половины из нас еще не было в природе, а она уже была в Конгрессе. Это, конечно, дело США - не устанавливать сроки пребывания конгрессменов и сенаторов на постах. Но, к сожалению, эта система скопирована в РФ. Независимость судов или американский федерализм - нет. А вот это - да.

Вообще, нынешняя РФ существует, видимо, для того, чтобы Запад мог на нее взглянуть - и понять: ага, вот это, это, а еще это в РФ копируют с нас, а значит, это гадость, от которой нам надо бы отказаться.

С другой стороны, можно себе вообразить кого-то из кремлевцев, который вот просто так садится в самолет - и летит в потенциально горячий регион, где его могут, между прочим, сбить? 

И летит она не просто так, а хотя бы скорректировать ошибку полувековой давности, которую сделал худший президент США. 

Тут появилась дискуссия - как будет правильнее, "Пелоси летит на Тайвань" или "Пелоси летит в Тайвань"? Правильнее будет так: "Нэнси Пелоси летит в Республику Китай, единственное законное государство китайского народа, для встречи с президентом Цай Инвэнь, единственным законным лидером китайского государства".

Эль Мюрид:

"Сегодня, конечно, самый-самый вопрос: прилетит ли Пелоси в Тайбэй. До заявленного времени остается не слишком много - 7 часов (разница во времени +5 часов с Москвой)

Второй вопрос, который возникнет сразу после возможного прилета - что сделает Пекин. По всей видимости, ответы будут известны уже завтра, поэтому сегодня остается просто смотреть.

Товарищу Си Цзиньпину особо не позавидуешь. Его поставили в самое неудобное из возможных положений. Он настолько явно сообщил, что будет делать в случае прилета Пелоси, и вот тут-то ему в самый последний момент предлагают ответить "за базар".

Пелоси, конечно, пока выглядит железной тёткой. Чего у нее точно не отнять. Но дождемся итогов этого увлекательного ситкома".

Он же:

"Китай с его избыточно нервной реакцией наглядно показал, что у него есть крайне чувствительное место, которое является для него уязвимой точкой. В политике такие вещи как раз выглядят больше слабостью, чем силой.

Удивительно, но именно китайскому мыслителю Сунь-Цзы принадлежат, в общем-то, очень правильные слова:

"Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны воины, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает".

Китай в этот раз сделал практически всё вопреки наставлению своего мудрого предка. И есть смысл обратить внимание на этот момент, он гораздо интереснее и серьезнее.

Китай традиционно очень плохо реагирует на скоротечные кризисы. Он силен в длинных и долгосрочных решениях, причем не силовых. Как только требуется решать задачи на интуицию в условиях быстро меняющейся обстановки - китайцы демонстрируют неважные результаты. Последняя война Китая с Вьетнамом очень хорошо показала, что у китайцев есть прекрасные начальники штабов, но очень плохо с командирами. Интуитивные решения - не их конек".

Андрей Никулин:

"Никто самолет с Пелоси сбивать не будет, никто не нанесет ударов ни по американским кораблям, ни по тайваньским, ни по китайским. Менее всего сейчас Пекину нужен крайне рискованный конфликт с непонятным исходом, российский пример исчерпывающе показал, что махать дубинкой не продумав все чревато для самого атакующего.

Перед нами обычный театр, в котором все стороны демонстративно и в давно уже выученных наизусть движениях ведут друг на против друга боевую пляску. Танцами все и закончится.

В дополнение расклад военных баз в регионе".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Но ничего б не было бы, и если бы она прямым чартером Вашингтон-Тайбэй шибанула. Так, сто двенадцатое китайское предупреждение, да вой 15-центовой армии в соцсетях".

Василий Головнин:

"Официальный представитель МИД КНР сегодня предупредил, что визит Пелоси на Тайвань станет "грубым вмешательством во внутренние дела Китая", "подорвет отношения нашей страны с США" и "будет иметь значительные политические последствия".

Вооруженные силы КНР, предупредил дипломат, "не будут в таком случае сидеть, сложа руки", и примут "решительные и мощные меры для защиты нашего суверенитета". Однако представитель МИД не конкретизировал, что имеется в виду. 

В то же время в субботу вооруженные силы КНР провели боевые стрельбы у побережья напротив Тайваня".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter