Противотанковые ежи в центре Киева. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
  • 05-08-2022 (15:59)

По подозрению в госизмене задержан бывший замглавы разведки Украины

update: 05-08-2022 (16:27)

Следователи Службы безопасности Украины вынесли подозрение бывшему заместителю руководителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины за передачу секретной информации спецслужбам РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"Задержанный был заместителем председателя ГУР МОУ с 2008 по 2010 годы. Затем работал на разных должностях государственной службы этого ведомства, а также в рядах руководящего состава Государственного космического агентства Украины", – говорится в сообщении.

В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.  Генерал-майор подозревается в государственной измене, а также в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа и незаконном хранении оружия.

По мнению ведомства, в поле зрения российских спецслужб он попал из-за пророссийских взглядов, которые были сформированы в советское время во время обучения в Московском высшем общевойсковом командном училище и академии им. Фрунзе.

НОВОСТИ
Реклама

"Он собирал секретную информацию, которая циркулирует в Минобороны, в том числе Главном управлении разведки, а также в Национальной академии Сухопутных войск имени Сагайдачного", – отмечается в тексте.

Также во время обыска по месту работы мужчина пытался застрелить представителей следственно-оперативной группы Службы безопасности из пистолета Макарова.

Ранее Reuters писал, что Россия с ноября 2021 года стала засылать на Чернобыльскую АЭС агентов под прикрытием для установления контакта с должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2022 (16:07)

Эстония временно закрыла границу с Россией в Нарве из-за переноса памятников

  • 16-08-2022 (15:43)

NYT: Взрывы в Крыму подготовило элитное украинское подразделение

  • 16-08-2022 (12:01)

В самопровозглашенной "ДНР" заявили о гибели журналистки RT в Донецке, канал это опроверг