Эксгумация погибших в Рубежном. Фото: Anadolu Agency / ABACAPRESS
  • 16-08-2022 (10:44)

174-й день войны

Главное за 16 августа

update: 17-08-2022 (09:50)

Сводка основных событий к 22:30

— Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в интервью KyivPost сообщил, что сейчас в регионе под российской оккупацией осталось проживать около 350 тысяч граждан.

— Российские войска нанесли ракетный удар по Житомирской области, в Житомирском районе зафиксировано два взрыва, сообщил глава Житомирской ОВА Виталий Бунечко. По предварительной информации, ракеты были выпущены с территории Беларуси.

— Государственное предприятие НАЭК "Энергоатом" сообщило, что с территории России совершили самую масштабную хакерскую атаку с начала 24 февраля на официальный сайт предприятия.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Правительство Великобритании сократило расходы на иностранную помощь в некоторых областях из-за стоимости помощи Украине и переселения беженцев из Афганистана, сообщает Sky News.

Сводка основных событий к 10:30 утра

— В 2:15 ночи были обстреляны сразу несколько районов Харькова. Среди них: Шевченковский, Киевский, Салтовский, Индустриальный и Холодногорский районы. 

"Это пять из девяти районов Харькова. Такого радиуса удара ракетами по городу не было давно", — написал мэр города Игорь Терехов. 

О пострадавших информации пока нет. Известно, что есть попадания в объекты инфраструктуры, повреждены также дороги.

— Из Донецкой области эвакуировались уже 75% жителей. Об этом рассказал глава областной военной администрации Павел Кириленко.

"Четверть населения остается, но эвакуация после принятия распоряжения правительства от 2 августа продолжается. С момента обязательной эвакуации, по состоянию на сегодняшний день, уже эвакуированы 5575 человек", — заявил Кириленко.

— На севере Крыма в селе Майское в 20 километрах от Джанкоя произошел взрыв и пожар. Власти сообщили о "детонации боеприпасов".

— Замдиректора департамента по вопросам нераспростространения и контроля за вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что если делегация Международного агентства по атомной энергии будет добираться на Запорожскую АЭС через Киев, а затем через линию соприкосновения, Россия не сможет обеспечить ее безопасность. "Через линию фронта — это огромный риск с учетом того, что украинские вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования. Эти люди [украинцы] готовы будут совершить любую провокацию", — цитирует его ТАСС.

—  Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что в случае, если власти РФ объявят всеобщую мобилизацию, россияне отреагируют на это крайне негативно. К такому выводу эксперты из США пришли, проанализировав комментарии под статьей "Фонтанки" о том, что петербургские чиновники отрицали рассылку "повесток" на войну, утверждая, что это якобы были просто приглашения явиться в военкомат для "уточнения данных" с возможностью подписать контракт на военную службу. В комментариях под статьей читатели показали знание своих прав и готовность уклоняться от призыва всеми способами, отмечают в ISW.

Также в докладе ISW упоминается видео, которое, по данным США, сняли ополченцы так называемой "ЛНР". На нем они жалуются на тяжелые бои и отказываются воевать за "ДНР". По словам мужчин, их работа уже закончена, так как вся Луганская область Украины "отвоевана". ISW не подтверждает подлинность видео. Однако в институте указали, что это уже не первое свидетельство низкого морального духа формирований "ЛНР".

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела