ЕСПЧ. Фото:sud.ua
  • 16-08-2022 (11:03)

Свидетели Иеговы опубликовали перевод решения ЕСПЧ о незаконности их преследования

update: 16-08-2022 (11:49)

Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы опубликовала русский перевод постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который полностью оправдал свидетелей Иеговы в России, сообщила 16 августа Каспаров.Ru Ассоциация.

Ассоциация привела несколько цитат.

  • Оправданны ли обвинения в экстремизме? "Только религиозные высказывания и действия, содержащие насилие, проявление ненависти или дискриминацию или призывающие к ним, могут служить основанием для пресечения их как "экстремистских". Суды не выявили ни одного слова, поступка или действия заявителей, мотивом которых было бы насилие, ненависть или дискриминация в отношении других" .
  • Противозаконно ли верить в истинность своей религии? "Стремление мирным образом убедить других в превосходстве своей религии и призыв покинуть "ложные религии" и присоединиться к "истинной" являются правомерной формой осуществления права на свободу религии и свободу выражения мнения".
  • Следует ли наказывать за отказ от переливания крови? Этот отказ "являлся выражением свободной воли члена общины, осуществлявшего свое право на личную автономию в вопросах охраны здоровья", гарантированное Европейской конвенцией.
  • Преступен ли отказ от военной службы по соображениям совести? "Призыв отказаться от военной службы не нарушал российских законов, при этом свидетели Иеговы имели право пытаться убедить других в том, что им следует предпочесть альтернативную гражданскую службу вместо того, чтобы брать в руки оружие".
  • Есть ли что-то противозаконное в религиозных текстах? "Ни в одной из запрещенных публикаций не было обнаружено призывов или подстрекательства к насилию или каких-либо оскорбительных, клеветнических или дискриминационных высказываний в отношении представителей других религий".
  • Как расценивать запрет целого сайта? ЕСПЧ "установил выше, что решение о признании религиозных публикаций Свидетелей Иеговы "экстремистскими" выявило нарушение Европейской конвенции. Этот вывод относится к публикациям, брошюрам и журналам, которые упоминались в заявлении о блокировке. Однако, даже если бы существовали исключительные обстоятельства, оправдывающие блокирование незаконного контента, мера, блокирующая доступ ко всему сайту, нуждалась бы в отдельном обосновании", поскольку "вмешательство в законный контент" равносильно "произвольному вмешательству в права собственников веб-сайтов".

ЕСПЧ пришёл к выводу, что с точки зрения Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрет на территории РФ деятельности "Свидетелей Иеговы", изданий и сайта был неправомерен. РФ должна принять все необходимые меры для прекращения уголовного преследования свидетелей Иеговы и освобождения тех из них, кто находится в заключении, а также вернуть конфискованное у юридических лиц имущество или выплатить компенсацию в размере 59 млн 617,5 тысяч евро. В дополнение к этому удовлетворены требования верующих о компенсации морального вреда в общей сумме 3 млн 447 тысяч евро.

Будет ли исполнено решение ЕСПЧ по свидетелям Иеговы в России — большой вопрос. Пока их продолжают отправлять в колонии и штрафовать.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (20:29)

Бывшим сотрудникам ярославской ИК-1 дали до 3,5 лет колонии за избиение заключенного до смерти

  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами

  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"