Юрий Шевчук. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
  • 16-08-2022 (14:19)

Суд в Уфе оштрафовал Юрия Шевчука на 50 тысяч по делу о "дискредитации" армии

update: 17-08-2022 (06:23)

Советский районный суд Уфы оштрафовал музыканта Юрия Шевчука на 50 тысяч рублей по делу о "дискредитации" армии. Трансляцию из зала суда вела "Медиазона".

Шевчук на заседание не явился, присутствовал только его защитник Александр Передрук. Адвокат зачитал позицию Шевчука, которую музыкант изложил письменно. Фото письма опубликовал глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т.д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК и другие выступления группы ДДТ в разные годы). Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем. Песня "Не стреляй" была написана в 1980 году. Я также против продолжающейся 8 лет войны на Донбассе и нынешней СВО ["специальной военной операции"] на Украине", — написал музыкант. 

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, для Шевчука, который живет в этом городе, организовали возможность участвовать в заседании по видеосвязи из зала Дзержинского суда Петербурга. Музыкант, однако, не явился и туда.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Передрук пояснил судье, что музыкант не смог приехать, потому что недавно контактировал с человеком, у которого впоследствии оказался положительный тест на коронавирус. Гособвинитель Ермолаев рассказал, что участковый приходил к Шевчуку домой, но лидера группы ДДТ там не оказалось, хотя он должен соблюдать карантин.

Административный протокол на Шевчука был составлен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию российской армии). Эта статья предусматривает для гражданина штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Шевчука обвиняли в дискредитации армии из-за речи, которую он произнес со сцены во время концерта ДДТ в Уфе 18 мая. Музыкант, в частности, сказал: 

"Опять гибнет молодость России и Украины, гибнут старики, женщины и дети. Ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего Цезаря, да? Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая, продающая на вокзале картошку".

Дело было зарегистрировано в Дзержинском районном суде Петербурга 26 мая. Тогда протокол вернули в полицию для устранения недостатков. В пресс-службе уточнили, что составители протокола не описали в нем событие правонарушения.

15 июля стало известно, что Дзержинский районный суд Петербурга во второй раз зарегистрировал административное дело против Шевчука, тогда судья направил дело в Советский районный суд Уфы. Как уточняла пресс-служба суда, Шевчук отсутствовал при составлении нового протокола и не подавал ходатайств о рассмотрении дела по месту жительства, поэтому оно будет рассматриваться в Уфе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами

  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"