Фото: Delfi
  • 16-08-2022 (16:07)

Эстония временно закрыла границу с Россией в Нарве из-за переноса памятников

update: 16-08-2022 (16:33)

Эстония на несколько часов закрывала границу с Россией на пограничном пункте Нарва — Ивангород. Как передает портал Delfi, предположительно, из-за демонтажа танка-памятника Т-34.

Один из очевидцев, пытавшийся попасть в Эстонию из России, рассказал изданию, что эстонцы закрыли границу для машин как с эстонскими номерами, так и с российскими. В департаменте полиции и погранохраны RusDelfi сообщили, что полиция ограничила движение транспорта в Нарве из-за "переноса памятников".

"Как мы объявили сегодня утром, временное ограничение передвижения также влияет на пересечение границы", — пояснил департамент. Местным жителям эстонские пограничники рекомендовали перейти границу на другом погранпереходе.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), Таллин приостановил въезд и выезд грузовых и легковых автомобилей, а также физических лиц из-за "обновления программных средств".

НОВОСТИ
Реклама

Вскоре ФТС сообщила, что движение возобновлено. "Работы по обновлению программных средств эстонской стороны завершены. Пункты пропуска работают в штатном режиме", — отмечает ведомство.

На границе Эстонии и России есть три пограничных пункта: Нарва — Ивангород, Койдула — Куничина гора и Лухамаа — Шумилкино.

Утром 16 августа в Нарве демонтировали памятник советскому танку Т-34. Его сняли с постамента и погрузили на военный трейлер. Танк доставят в Эстонский военный музей в поселке Виймси под Таллинном.

После того как эстонские власти решили перенести памятник танку, на территории, где он установлен, стали дежурить жители Нарвы, большинство из которых — русскоговорящие. Премьер Кая Каллас сообщала, что правительство Эстонии намерено как можно быстрее убрать из публичного пространства все советские монументы, в том числе танк в Нарве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (20:29)

Бывшим сотрудникам ярославской ИК-1 дали до 3,5 лет колонии за избиение заключенного до смерти

  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами

  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"