Ученый Валерий Голубкин. Фото: news.myseldon.com
  • 29-08-2022 (16:45)

Петиция в поддержку ученого-"госизменника" Валерия Голубкина набирает голоса

update: 29-08-2022 (16:53)

Доктору технических наук, физику-теоретику, профессору МФТИ, сотруднику ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), одному из лучших российских специалистов в области аэродинамики больших скоростей Валерию Голубкину 26 августа исполнилось 70 лет. Петиция в его поддержку набрала уже почти 150 тысяч голосов.

К профессору Голубкину сотрудники ФСБ пришли ранним утром 12 апреля 2021 года. В тот же день, который отмечается как День космонавтики, ему избрали самую строгую меру пресечения и отправили в СИЗО "Лефортово". Следователи ФСБ считают, что Голубкин передал за границу материалы, в которых содержится государственная тайна. Однако на самом деле речь идет

об отчетах в рамках международного проекта по созданию гиперзвукового пассажирского самолета, в котором Россия участвует наряду с Европейским космическим агентством, учеными из Австралии, Нидерландов, Италии. Отчеты содержат информацию, опубликованную в многочисленных открытых научных публикациях, в том числе в журнале "Ученые записки ЦАГИ".

За то, что Голубкин передал зарубежным партнерам отчеты, которые российская сторона была обязана представить в рамках утвержденного правительством проекта, его обвиняют в государственной измене, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет. Сам профессор допуск к гостайне имел лишь по 3-й форме — такую получают практиканты в технических вузах.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уже больше года ученого держат в СИЗО "Лефортово". Родные (а у него четверо детей и девять внуков) очень переживают за его жизнь и здоровье. Несколько лет назад он перенес операцию и терапию из-за рака кишечника 3-й стадии.

Страх стал еще сильнее после шокирующей истории ученого-физика Дмитрия Колкера, которого отправили из больницы Новосибирска прямо в СИЗО "Лефортово", несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной железы. Он умер в изоляторе через два дня после задержания.

Отметим, что в последние годы обострилась борьба с "госизменниками". Их находят среди ученых, журналистов, военных. Обвинение практически всех их связано с используемой ими в публикациях, лекциях и отчетах информации, опубликованной в открытых источниках.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток