Представительница выездной избирательной комиссии и вооруженный военный обходят жителей Донецка с бюллетенями, в которых те должны выразить свое мнение о включении самопровозглашенной ДНР в состав РФ. Фото: Anadolu Agency / ABACAPRESS
  • 25-09-2022 (14:37)

214-й день войны

Российское вторжение в Украину: главное за 25 сентября

update: 26-09-2022 (09:27)

Вечерняя сводка новостей

— В российском плену находятся две с половиной тысячи украинцев, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

Верещук также утверждает, что уже несколько обменов россияне не отпускают гражданских. "Надо ставить вопрос ребром и требовать отпускать гражданских. Гражданские должны быть возвращены, а не обменены. И среди них есть очень много женщин", — сказала она.

— В оккупированных российскими войсками Бердянске, Мелитополе и Херсоне сообщалось о взрывах.

Как утверждали подконтрольные РФ власти Мелитополя, по предварительным данным, в городе взорвался автомобиль, погиб один человек, и это якобы "украинский диверсант"

НОВОСТИ
Реклама

— Правительственный портал "Объясняем.рф", где власти России разъясняют условия мобилизации, опубликовал сообщение о том, что мобилизованные жители РФ, которые собираются пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной, не смогут этого сделать.

— С начала войны в России подожгли 54 военкомата и административных здания, подсчитала "Медиазона". 17 случаев произошли за последние пять дней после объявленной мобилизации.

— В Махачкале прошел крупный митинг против мобилизации. Полицейские жестко задерживали и избивали протестующих. При этом протестующие пытались отбивать задержанных, да и сами задержанные оказывали сопротивление силовикам.

На одном из роликов видно, как полицейский бьет задержанного мужчину, а тот отвечает ему ударом головой в лицо. "Отпустите один на один", — призывает женщина за кадром.

На другом видео видно, как полицейские задерживают по меньшей мере двух мужчин. Женщины требуют от силовиков прекратить задержания.

— Пограничная служба ФСБ уже стала запрещать россиянам выезд из страны. Сегодня стало известно о нескольких случаях на границе с Казахстаном. Также оппозиционный депутат грузинского парламента Нона Мамулашвили в эфире украинского телеканала заявила, что 26 сентября Грузия может закрыть границы для российских мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Однако издание "Новости-Грузия" не получило об этом никаких официальных подтверждений. Тем временем, согласно данным Федеральной таможенной службы России, очередь на границе с Грузией в Верхнем Ларсе достигла двух с половиной тысяч автомобилей.

Издание "Важные истории" со ссылкой на бывшего сотрудника ФСБ пишет, что всем мужчинам из России, которые подлежат мобилизации, запретят выезд за границу с 26 сентября. Источники в аэропорту рассказали журналистам, что запрет будет частичным: у пограничников появятся списки тех, кого нельзя будет выпускать за пределы страны.

Источник "Медузы", близкий к администрации президента, утверждает, что границу для мужчин "мобилизационного возраста" собираются закрыть 28 сентября. Второй собеседник утверждает, что это призойдет сразу после завершения псевдореферендумов, то есть 27 сентября. Планируется введение "выездных виз" – потребуется получать разрешение от военкоматов на выезд. Источники программы "Изнанка" канала "Ходорковский LIVE" вчера также сообщали о закрытии границ 28 сентября.

— Жена мобилизованного в Липецке 45-летнего Андрея Козырева Татьяна Доценко рассказала "Медиазоне", что полк ее мужа отправляют на "линию фронта с Донбассом" после одного дня обучения. Доценко говорит, что ее мужа отправили в 237-й танковый полк — по ее словам, он рядовой, а призвали его как гранатометчика.

— Жителей Белгородской области, призванных в рамках "частичной" мобилизации, уже отвезли в войсковую часть в соседнем регионе, рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. Где именно она расположена и куда отправятся призванные в рамках мобилизации дальше, он не уточнил.

— Явка на псевдореферендумах, по заверению местных избиркомов, по итогам трех дней составила:

• 77,12% в самопровозглашенной "ДНР",

 • 76,09% в самопровозглашенной "ЛНР",

• 48,91% на оккупированной Россией части Херсонской области,

• 51,55% на оккупированной Россией Запорожской области.

— Сербия не признает итоги "референдумов" о присоединении к России оккупированных украинских территорий, заявил министр иностранных дел страны Никола Селакович. Его слова приводятся на сайте МИД. При этом Сербия остается одним из немногих европейских государств, которые до сих пор не присоединились к санкциям против России.

"Республика Сербия в соответствии с Уставом ООН, а также в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права не может принять результаты референдума в украинских регионах", — сказал глава МИД.

Он отметил, что "референдумы" противоречат государственным и национальным интересам Сербии и "полностью противоположны национальной политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу неизменности границ".

Утренняя сводка новостей

— Глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко сообщает, что ночью российская артиллерия била по гражданским объектам по всей линии фронта, от Великой Новоселки до Святогорска. В результате семь раненых — в Красногоровке и Святогорске.—

— В Днепропетровской области в ночь на воскресенье из "Градов" и ствольной артиллерии были обстреляны три населенных пункта Никопольского района – сам Никополь, а также Красногригорьевск и Марганец. Об этом сообщает глава региона Валентин Резниченко.

"В Никополе повреждены дома и электроподстанция. Без света остались более 3200 семей. В Марганце также повреждены электросети. Электричества нет почти у трех тысяч семей. В Красногригорьевской общине россияне оставили без электроснабжения до 500 человек", — утверждает он. Резниченко отметил, что на местах повреждений уже работают аварийные бригады энергетиков. Энергоснабжение в домах обещают восстановить к середине дня.

Также, по словам главы ОВА, пострадали частные дома, магазины, детский сад, амбулатория, автомобили, аптека, клуб, стадион и газопровод.

— За последние сутки российская армия обстреляла большие территории Харьковской области. Глава региона Олег Синегубов сообщает о "прилетах" в Купянском, Богодуховском, Харьковском, Чугуевском и Красноградском районах.

По его данным, повреждены гражданские объекты, в частности, учебные заведения и инфраструктура крупного агропромышленного предприятия в Чугуевском районе.

Ранены в общей сложности семь человек, погибших нет.

Еще один пострадавший, по данным военной обладминистрации, подорвался на мине в Харьковском районе и также получил серьезные ранения.

— Ночному массированному обстрелу подвергся Николаев, сообщает лава Николаевской ОВА Виталий Ким. В результате удара по региональному центру, повреждены жилые дома и водопроводные сети. По предварительным данным, обошлось без пострадавших. Также Ким сообщил о ракетных ударах по береговой зоне Очакова.

— Одесса снова подверглась атаке с использованием дронов-камикадзе, противник трижды попал в административное здание в центре города, говорится в сообщении командования "Юг", опубликованном в официальном городском Telegram-канале. Согласно ему, еще один дрон сбит средствами ПВО, жертв нет, продолжается спасательная операция и тушение пожара.

— Представители оккупационных властей заявили об ударе из РСЗО HIMARS по гостинице в Херсоне. По предварительным данным, погибли два человека. Среди них — бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко, сотрудничавший с Россией.

— Мобилизация в РФ может быть нужна для усиления Росгвардии, считает британская разведка. Там отмечают, что подразделения Росгвардии заняты в боевых действиях, внутри страны, и задействованы в "референдумах" на оккупированных РФ территориях Украины.

—Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке пишет, что у Российской Федерации есть проблема с мобилизацией, поскольку количество мобилизованных устанавливает Минобороны, а дальше ответственность за проведение мобилизации несут губернаторы, и именно на них, скорее всего, работают местные военные комиссары.

По данным аналитиков, российское ведомство, очевидно, не полностью контролирует мобилизацию, и из-за этого возникает вопрос, какие мужчины на самом деле будут мобилизованы, и насколько эффективными будут мобилизованные силы.

Эксперты предполагают, что Россия может готовиться к насильственной мобилизации украинских военнопленных, что будет считаться нарушением Женевской конвенции. ISW делает такой вывод из сведений о наборе людей из колонии в Еленовке в казачий батальон так называмой "ДНР" "Богдан Хмельницкий".

— Более 801 участников акций протеста против мобилизации были задержаны в субботу в России. Больше половины – в Москве и Петербурге. Таковы данные "ОВД-Инфо" на 11:06 25 сентября.

— Сегодня в Якутске состоялась акция протеста женщин. Ее провели в виде традиционного якутского кругового танца осуохай. Женщины выступили против мобилизации и войны, они скандировали "Нет войне" и "Нет геноциду" и требовали отдать им их мужчин. Полицейские уговаривали женщин идти домой, но в итоге отошли и не стали мешать проведению осуохай. К концу мероприятия задержания все-таки состоялись, но их число неизвестно. Sakhaday пишет про автобус задержанных и оценивает действия полиции как агрессивные.

При этом в соцсетях местные чиновники попытались представить акцию, как митинг в поддержку "мобилизованных мужей, отцов и сыновей".

— В Дагестане протестующие против мобилизации вновь перекрыли федеральную трассу. Инцидент произошел в селе Эндирей. Местные жители вышли на акцию протеста против мобилизации их детей. Полицейские открыли стрельбу в воздух.

— Владимир Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов. Отсрочку получат те, кто обучается очно или очно-заочно. Она распространяется на студентов вузов и колледжей, которые получают образование впервые.

Отсрочка распространяется только на студентов государственных образовательных учреждений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter