Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
  • 29-12-2022 (15:50)

В России хотят разрешить нелегальное использование иностранного ПО

update: 29-12-2022 (17:23)

Правительство РФ хочет определить "специальные условия" использования иностранного ПО, компании-разработчики которого ушли с российского рынка. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина, направленное в "Общественную потребительскую инициативу".

Несколько источников издания рассказали, что в Минцифры обсуждают законопроект, который, с одной стороны, "декриминализует" нелегальное использование софта зарубежных компаний, а с другой — введет принудительное лицензирование этого ПО.

В частности, рассматривается возможность, когда российские клиенты будут перечислять оплату за использование иностранного софта на специальный счёт до востребования правообладателем.

Издание пишет, что на одном из вебинаров 28 декабря глава Минцифры Максут Шадаев также говорил о том, что бизнесу нужно дать возможность использовать программное обеспечение, созданное зарубежными компаниями, ушедшими с российского рынка после 24 февраля.

По теме
НОВОСТИ

"Бизнес не виноват, что разработчик ушел из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей", — приводит слова министра "Коммерсант".

В августе депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Кузнецов уже вносил законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права тех компаний, которые ушли с российского рынка после вторжения в Украину. Однако, как писал "Коммерсант" в октябре, тогда Минцифры сочло проект Кузнецова недоработанным.

Издание сообщает, что единого мнения об инициативе нет и сейчас: одни представители IT-отрасли считают, что это замедлит импортозамещение, другие — что позволит сохранить работоспособность критических IT-систем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева