Камера. Фото: img.smi2.net
  • 27-09-2023 (09:40)

Заключенные "Белого лебедя" рвутся воевать для получения помилования

update: 27-09-2023 (10:30)

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко рассказал о желании заключенных отправиться на войну в Украину, на так называемую "спецоперацию" ("СВО"). К такому выводу он пришел после посещения исправительных колоний в Соликамске, в частности ИК "Белый лебедь" для осужденных на пожизненное заключение, сообщил 27 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на аппарат омбудсмена.

Со слов Сапко, в ИК вопросов много: от личных до бытовых, в том числе ассортимента в местном магазине (не хватает яблок, сухофруктов и консервов).

А еще многие озвучили желание попасть на "СВО", вопрос крайне непростой.

Если говорить о "Белом лебеде", то в колонии "чистота и порядок". Самому пожилому заключенному 84 года, самый большой проведенный в колонии срок — 36 лет. При этом есть проблемы. В частности, в ИК-9 расположено ключевое медучреждение ФСИН в Прикамье — больница с восемью отделениями. В ней не хватает медикаментов, узких специалистов, отсутствует аппарат КТ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

И вот очередной преступник — 39-летний Дмитрий Зеленский отправился на "СВО" из колонии. На этот раз речь идет об убийце 27-летней женщины. Дмитрий ранее участвовал во второй чеченской кампании. С Татьяной он познакомился в Перми, затем она переехала к нему в Губаху. В июле 2018 года пермячка рассказала родным, что поехала в Пермь, но затем исчезла. Дмитрий утверждал, что довез девушку до города и высадил. Позже выяснилось, что губахинец поссорился с пермячкой из-за того, что ей не понравился его друг. Мужчина задушил ее, расчленил тело и переработал в мясорубке. Кости он собрал в три пакета и выбросил в реку.

В 2019 году Зеленского приговорили к 11 годам колонии, а в ноябре 2022 года он оказался на "СВО", откуда вернулся в апреле 2023 года, через два месяца его помиловали.

Мать считает, что ее сын заслужил помилование, так как сожалеет о содеянном. Сейчас он живет в так называемой "ЛНР". Родственники погибшей девушки возмущены.

Напомним, 31-летний актер из сериала "Реальные пацаны" Александр Килин тоже отправился воевать и получил ранение. В 2015 году его приговорили к 18 годам в колонии строгого режима за убийство и изнасилование студентки. Если Килин останется живым, то через полгода пребывания на фронте он тоже будет помилован и отправлен домой.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину

  • 22-02-2024 (21:49)

В Удмуртии женщина пожаловалась на преследования за заказ поминальной молитвы по Навальному

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки